Новости

Заместитель министра ВД задержан в связи с распространением скрытых видеоматериалов

Заместитель министра внутренних дел Грузии Гела Хведелидзе задержан в связи с распространением в Интернете видеоматериалов, отражающих личную жизнь человека. В видеоматериале изображен, предположительно, тот человек, который в последнее время остро критиковал нескольких высокодолжностных лиц, в том числе и Хведелидзе.

Заявление об аресте Хведелидзе сделал министр ВД Ираклий Гарибашвили в воскресенье вечером. По словам министра, его бывший заместитель, который курировал архивом видеоматериалов, добытых прежними властями путем незаконной слежки, распространил видеоматериал в Интернете с целью «мести» в отношении того человека, который в последнее время выдвигал обвинения против Хведелидзе.

Видеоматериал был распространен в Интернете в начале мая. Одним из изображенных в материале мужчин является предположительно человек, который ранее сотрудничал со студией Объектив». В последнее время он несколько раз заявлял, что советник премьер-министра Гия Хухашвили, заместитель министра ВД Гела Хведелидзе и заместитель генерального прокурора Лаша Нацвлишвили смогли установить контроль над бизнесом, который ранее контролировался прежними властями.

Министр ВД заявил, что Хведелидзе опубликовал в Интернете видео именно с целью сведения счетов в связи с этими обвинениями; Гарибашвили также заявил, что он считает, что эти обвинения «беспочвенны».

«Мой бывший заместитель задержан» – заявил Гарибашвили, – «Это является лично моим четким посланием к должностным лицам всех рангов, к каждому гражданину Грузии, независимо от их политических взглядов».

«Я не собираюсь быть министром ВД, который будет покрывать членов своей семьи, друзей, родственников… Эта эпоха в Грузии завершилась и я уверен, что никогда она никогда не вернется», – заявил он, – «Хочу обратиться к каждому гражданину Грузии, и особенно, к каждому полицейскому, каждому моему коллеге и сотруднику, я есть и в будущем буду главным защитником каждого из них, но никому и никогда не будет прощено совершение преступления. Именно это является единственным путем возвращения Грузии в историческую европейскую семью. И все другие пути – это демагогия и популизм».

Он также заявил, что кадры сняты Департаментом конституционной безопасности прежних властей, и являются частью того архива, который был добыт прежними властями путем незаконной слежки.

«В согласии с Прокуратурой Грузии принято решение, чтобы с участием гражданского общества незамедлительно уничтожить созданный прежними властями грязный архив, отражающих личную жизнь», – заявил Гарибашвили.

Однако он также заявил, что не существует гарантии того, что копии этих записей не сохранены представителями прежних властей.

Распространение видеозаписи стало ударом для нынешнего правительства, так как примерно за неделю до распространения видеоматериала премьер-министр Бидзина Иванишвили, министр ВД Ираклий Гарибашвили и председатель Парламента Давид Усупашвили встретились с большой группой представителей гражданского общества и СМИ, которые собрались на конференции с целью обсуждения мер по предотвращению незаконной слежки и прослушивания. На встрече премьер-министр и другие высокодолжностные лица обещали, что тесно будут сотрудничать с общественными гражданскими группами с целью создания, как законодательных, так и исполнительных механизмов для обеспечения сильного общественного контроля в деле предотвращения незаконной слежки и прослушивания.

На той же встрече Гарибашвили заявил, что в условиях прежней власти в МВД существовало «отдельное отделение», которому было поручено осуществление незаконных прослушиваний. Он также заявил, что огромный архив аудио и видеозаписей, которые были добыты в результате незаконного прослушивания политиков, в том числе его самого и премьер-министра, вновь хранится в министерстве. По его словам, этот архив будет уничтожен только после того, как завершится текущее следствие по делам о незаконной слежке.

Хведелидзе обвиняется в совершении преступления, предусмотренного во второй части Статьи 157 УКГ, которая касается «незаконного использования личной или семейной тайны или распространения в той или иной форме в виде произведения, через СМИ или во время публичного выступления, что вызвало нанесение существенного вреда». Такое преступление карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

МВД заявило, что задержанный «признает совершенное преступление».

Хведелидзе является самыми высокопоставленным чиновником новой власти, который был задержан после прихода нового правительства. Гарибашвили представил его на пост своего заместителя 30 октября 2012 года, в связи с чем ему пришлось отказаться от депутатского мандата, полученного по списку Грузинской мечты. В 1993-2004 гг. Хведелидзе занимал различные должности в правоохранительных структурах, в том числе и в Контртеррористическом центре.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button