Замечания президента к законопроекту о судах

Замечания президента, высказанные в связи с законопроектом об общих судах, Парламент обсудит на следующей сессионной неделе, и как заявляют депутаты от правящего большинства Грузинской мечты, преодолеют президентское вето, поддержав, тем самым, вхождение в силу первоначального варианта, принятого по реформе Высшего совета юстиции.

Согласно замечаниям президента, законопроект был возвращен в Парламент 23 апреля по той причине, что законодательный орган не учел рекомендации Венецианской комиссии.

Оно из главных замечаний касается прекращения полномочий 13 из 15 действующих членов Высшего совета юстиции, нынешнее членство которых не соответствует новым планируемым критериям.

Президент предлагает, чтобы были прекращены полномочия назначенных президентом двух действующих членов и тех четырех депутатов, которые в настоящее время являются членами Высшего совета юстиции; Президент также предлагает прекратить полномочия тех членов Высшего совета юстиции, которые являются судьями, и которые были избраны не Конференцией судей, а ее Административным комитетов из девяти членов. В настоящее время в совете три таких члена. В результате президент выступает с инициативой прекратить досрочно полномочия 9 из 15 членов.

Президент также выступает с инициативой, чтобы те судьи члены совета, которые в то же время занимают посты председателей судов, смогли иметь возможность сделать выбор между сохранением членства в совете и уходом с поста председателя суда.

Еще одно замечание касается правил избрания Парламентом шести членов совета, которые не будут судьями.

Согласно принятому Парламентом законопроекту, эти шесть членов Парламент должен избрать из тех кандидатов, которых должны представить академические круги юристов, неправительственные организации с юридическим профилем, имеющие опыт работы в судах и Ассоциация адвокатов Грузии. Этих шестерых членов Парламент должен утвердить 2/3 голосов, что означает, что для принятия решения будут необходимы и голоса депутатов из меньшинства. Но для предотвращения тупиковой ситуации, законопроект предлагает провести повторное голосование в том случае, если в первом туре кандидаты не смогут получить поддержку в 2/3 голосов; в таком случае достаточно будет простого большинства– 76 голосов, чтобы кандидат был утвержден на посту члена совета. Реально, это означает, что во втором туре Грузинской мечте не понадобится поддержка со стороны депутатов Национального движения для утверждения кандидата.

Но, согласно законопроекту, поддержанному Парламентом, антитупиковые мероприятия не касаются двух мест, что означает, что из шести членов суда, которые не будут судьями, как минимум, два должны быть избраны при поддержке 2/3 голосов; Соответственно, два места в совете будут оставаться вакантными до тех пор, пока Парламент не изберет кандидатов при поддержке, как минимум, в 100 голосов.

Согласно замечаниям президента, это положение создает препятствие вовлеченности парламентского меньшинства в процессе избрания членов совета, которые не будут судьями.

Президент выступает с инициативой, чтобы вместо шести, четверо членов совета, которые не будут судьями, были бы утверждены Парламентом, из которых кандидатов на три места представят депутаты от парламентского большинства, а на одно место – парламентское меньшинство Национального движения. На одно вакантное место должно быть представлено, как минимум, по три кандидата. По предложению президента, все кандидаты должны быть утверждены 2/3 голосов, но если это будет невозможно, во второй тур должны перейти те два кандидата, которые в первом туре покажут наилучший результат; Если Парламент и во втором туре не сможет выбрать членов 2/3 голосов, тогда их кандидатуры для утверждения должны быть представлены Конференции судей.

Президент также желает, чтобы он сохранил бы за собой право на назначение члены в Высший совет юстиции (в настоящее время президент имеет право назначить двух членов совета). Причиной этого президент приводит те конституционные положения, которые пока не вошли в силу, и которые предоставляют президенту право на назначение члена в совет. Согласно замечанию Саакашвили, лишение президента такого полномочия будет противоречить тому положению Конституции, которое должно войти в силу после избрания нового президента в результате президентских выборов в октябре 2013 года.

Венецианская комиссия заявила, что лишение президента права на назначение члена в Совет юстиции является «положительным шагом»; Однако она также отметила то противоречие, которое может возникнуть после вхождения в силу новых конституционных положений.

Президент также выступает с инициативой, чтобы право на избрание одного остающегося член совета, который не будет судьей, предоставить Конференции судей, заявляя, что это увеличит вовлеченность судей в процессе укомплектования Высшего совета юстиции.

За все замечания президента Парламент должен проголосовать в виде одного законопроекта, и если он не утвердить его, тогда депутаты снова проголосуют за редакцию принятого ими законопроекта, на что понадобится поддержка, как минимум, 89 депутатов. Если президент не опубликует поддержанный Парламентом закон, тогда его подпишет председатель Парламента, после чего закон войдет в силу.

25 апреля коалиция «За независимое и прозрачное правосудие», которое объединяет более 30 неправительственных организаций, бизнес-ассоциаций и СМИ, распространила заявление, подвергла критике наложение президентом вето на законопроект о реформе Высшего совета юстиции, как попытку затягивания этой реформы.

«Коалиция считает, что принятый Парламентом законопроект является важнейшим компонентов реформы, что бесспорно усиливает судебную власть и увеличивает возможности ее независимости», – говорится в заявлении коалиции.

«Своевременное вхождение законопроекта в силу жизненно важно для системы правосудия. Наложение президентом вето может существенно затруднить этот процесс, что, в первую очередь, повредит интересам суда», – заявляет коалиция.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version