skip to content
Новости

Национальное движение говорило об «обновлении» в ходе своей акции



Участники организованной Национальным движением акции с флагами НАТО, ЕС и Грузии, 19 апреля. Фото: Гурам Мурадов.

Спустя примерно семь месяцев после поражения на парламентских выборах Национальное движение 19 апреля собрало на проспекте Руставели более десяти тысяч сторонников, где лидеры партии заявили об «обновлении» и начале «нового национального движения».

Акция, которая формально проходила под лозунгом поддержки прозападного политического курса Грузии, так как, по заявлению Национального движения, в условиях правления правительства премьер-министра Бидзины Иванишвили этому курсу угрожает опасность, в большей степени рассматривалась, как попытка партии президента Саакашвили продемонстрировать, что, несмотря на поражение на октябрьских парламентских выборах, она не разделит судьбу тех партий, которые после потери власти исчезали с политической арены, как это произошло с Союзом граждан экс-президента Эдуарда Шеварднадзе после Революции роз.

Акция также рассматривалась, как попытка ЕНД продемонстрировать, что оно вновь остается силой, с которой необходимо считаться, и что партия способна мобилизовать своих сторонников на улице – тема, которой всегда придавалось особое значение для любой оппозиционной силы в Грузии.

Выступая на акции, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что пришедшие на митинг «десятки тысяч» человек показали, что «слухи о нашей кончине преувеличены».

Многие выступавшие на акции часто повторяли тезу о начале «нового национального движения», которое будет направлено на защиту «свободы и европейского выбора Грузии».

Термин «национальное движение», обычно, ассоциируется с массовым движением за независимость Грузии, которое началось в конце 80-х гг. против советского режима.

Депутат от ЕНД Георгий Вашадзе, который был ведущим акции, заявил, что ЕНД начинает активное движение, в том числе и в регионах, чтобы передать каждой семье послание ЕНД о начале «обновленного» национального движения, которое, по его словам, основывается на трех принципах: свободы единого грузинского государства, личные и экономические свободы и новое видение роли и возможностей Грузии в глобализованном мире.

В своих выступлениях лидеры ЕНД часто повторяли послание об «обновлении» и заявляли, что партия сегодня отличается от той, какой была раньше, и она получила новый опыт, наученный на своих ошибках.

«Десятки тысяч человек, которые сегодня слушают это дома и пока не пришли к нам, и я хочу обратиться ко всем этим людям, которые обеспокоены и разочарованы тем, что происходит в стране, но с другой стороны колеблются – «ну что же делать, возвращать или не возвращать Национальное движение, как поступить? Мне не нравится это правительство, но поддержать снова старое?», — заявил Бакрадзе.

«Хочу обратиться ко всем этим людям и сказать всем этим людям: да, нужно поддержать потому, что сегодняшнее Национальное движение – это другая партия, с обновленной энергией, с обновленной кровью, с обновленным видением, с обновленным и наученным на ошибках и полученным опытом», — заявил Бакрадзе и добавил, что наконец-то в Грузии есть «сильная, конструктивная, ответственная и патриотическая оппозиция».

Генеральный секретарь ЕНД Вано Мерабишвили также упомянул об «ошибках» в своем выступлении и заявил, что партия учится на своих ошибках. Он также отметил, что во время нахождения у власти ЕНД «создало новое государство», однако не смогло решить проблему безработицы.

«С сегодняшнего дня даю гарантию, что Национальное движение и наша партия, ее главной задачей будет, чтобы все граждане Грузии сохранили работу и в будущем сделать все, чтобы вынудить сегодняшнюю власть, чтобы в Грузии создавали рабочие места, и если они не сделают этого, тогда мы сменим эту власть и мы придем к власти, и нашей главной задачей станет, чтобы в Грузии не было ни одного безработного», — заявил Мерабишвили.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что акция 19 апреля является признаком рождения «новой оппозиции, нового национального движения и новой европейской Грузии».

Он также заявил, что возможно Национальное движение допустило ошибки во многих вопросах, но у поражения на октябрьских парламентских выборах была и положительная сторона, так как это помогло в выявлении внутри партии таких людей, которые были в партии ради личной выгоды и после поражения перешли в лагерь противников.

Перед запланированной акцией внутри Национального движения проявились определенные противоречия, в том числе и в виде прозвучавших обвинений в адрес генерального секретаря ЕНД и бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, которые были опубликованы, предположительно, бывшим высокопоставленным представителем МВД Датой Ахалаия на странице в Facebook. Последний является братом бывшего министра обороны и ВД Бачо Ахалаия. Оба они были приближенными к президенту Саакашвили лицами, но после того, как Дата Ахалаия предъявил обвинения Вано Мерабишвили, руководство ЕНД, в том числе и президент Саакашвили, своими заявлениями дистанцировались от братьев Ахалаия.

Выступая на акции, президент Саакашвили упомянул также и бывших союзников, и заявил, что несколько депутатов перевербовали, но народ не продается. «В Грузии главным является общество, а не отдельные предатели и крысы, которые сбежали», — заявил он.

В политическом ток-шоу «Позиция» на канале «Рустави-2» 19 апреля Вано Мерабишвили заявил, что Дата Ахалаия не был серьезной политической проблемой. По его словам, в основном ядре Национального движения сохраняется единство.

До начала акции распространялась информация, что с заключительным словом на акции должен был выступить Мерабишвили. Однако этот план был изменен после того, как на акцию пришел президент Саакашвили. В начале собрания не было известно, придет ли на акцию Саакашвили, который появился на проспекте Руставели перед бывшим зданием Парламента спустя час после начала акции. Саакашвили выступил перед собравшимися сторонниками после того, как к ним перед этим обратился Вано Мерабишвили.

В интервью «Рустави-2» Вано Мерабишвили опроверг спекуляции по поводу того, как появление Саакашвили на акции вызвало раздражение у него, в связи с чем, он покинул собрание до окончания выступления Саакашвили.

По его словам, Саакашвили является его другом, и он дает гарантию, что они останутся друзьями на протяжении долгого времени.

Акция мирно разошлась в 6 часов вечера. Информация о каких-либо инцидентах не распространялась.

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил в интервью Грузинскому бюро Радио «Свободы» за несколько дней до акции 19 апреля, что «Спасение Национального движения, как бывшей правящей политической силы или его сохранение в политическом спектре, это задача грузинской демократии».

По его словам, отдельные представители прежней власти и Национального движения должны ответить за совершенные ими предположительно преступления, и как справится с этим вызовом Национальное движение, а также с внутренним противостоянием, которое, по его словам, на данный момент имеет место в ЕНД, это тот вопрос, который должна урегулировать сама партия.

«Я бы желал, что сравнительно здоровая их часть, так сказать, вышла бы из этого процесса невредимой и мы вновь победим их в политической борьбе», — заявил Усупашвили.

Когда министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили 19 апреля просили в политическом ток-шоу на канале «Имеди» о «ребрендинге» Национального движения и попытках, направленных на возвращение к себе общественной поддержки, он ответил, что никакого шанса на это не существует.

По его словам, Национальное движение является дискредитированной партией, которая тщетно пытается восстановить свой имидж, так как это так же невозможно, как и оживление Ленина.

Комментируя акцию Национального движения, депутат от Грузинской мечты Эка Беселия, которая возглавляет в Парламенте Комитет по правам человека, заявила, что комично, когда Вено Мерабишвили говорит об европейских ценностях с того места, где его власти жестоко разгоняли акции протеста.

Национально-демократический институт США 22 апреля намеревается опубликовать результаты проведенного по его заказу опроса общественного мнения, который был проведен во второй половине марта и в которых будут показаны, каким образом изменились рейтинги политических партий, если они вообще изменились, после проведенного в ноябре аналогичного проса.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button