Новости

Новый посол Грузии в США передал верительные грамоты президенту Бараку Обама

Назначенный недавно чрезвычайным и уполномоченным послом Грузии в США Арчил Гегешидзе 15 апреля передал президенту США Бараку Обама верительные грамоты, в следствие чего он официально приступил к выполнению обязанностей посла грузи.

«Господин посол, углубление двусторонних отношений с Грузией для нас очень важно и с этой целью я жду сотрудничества с вами», — заявил на церемонии вручения грамот Барак Обама Арчилу гегешидзе, как об этом сообщили Посольство США в Тбилиси и Посольство Грузии в США.

«Господин президент, большая честь для меня, представлять Грузию в США. Грузия всегда была благодарна американскому народу за проявленное великодушие к нашей стране. То, что Грузия, как демократическая и свободная страна существует сегодня, в большой степени является результатом поддержки американского народа и вашего правительства, и мы благодарны за это», — заявил Гегешидзе при вручении верительных грамот.

Седьмой посол Грузии в США был подобран новым правительством и депутаты Парламента проголосовали за него 20 февраля, а президент Саакашвили подписал его назначение 18 марта.

Арчил Гегешидзе имеет дипломатический статус чрезвычайного и полномочного посла, однако, он никогда не работал на дипломатических должностях. В 90-х гг. он был советником президента Шеварднадзе по вопросам внешней политики, а в последнее время работал исследователем в Фонде исследования стратегии и международных отношений Грузии.

Арчил Гегешидзе на должности посла Грузии в США сменил бывшего заместителя директора этого фонда Темура Якобашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button