Парламент призывают не спешить с принятием изменений по промежуточным выборам в сакребуло
Несколько правозащитных организаций призвали Парламент Грузии не спешить с принятием проекта изменений к Избирательному кодексу, которые предусматривают проведение в июне этого года промежуточных выборов для заполнения вакантных мажоритарных мест в нескольких сакребуло (муниципальные собрания), в том числе и в Тбилиси.
Международное общество за справедливые выборы и демократию, Ассоциация молодых юристов Грузии и Международная прозрачность – Грузия в опубликованном 8 апреля совместном заявлении отметили, что у данного предложения недостает обоснованности и его обсуждение проходило без учета мнений заинтересованных сторон.
Парламент 3 апреля в первом слушании принял поправки к Избирательному кодексу 82 голосами против 19.
В случае вхождения изменений в силу, промежуточные выборы в июне пройдут в нескольких мажоритарных округах, в том числе: в Они, где пять вакантных мажоритарных мест в местном сакребуло; Местиа – где четыре вакантных места; Тбилиси, Хоби и Цалка, где в каждом по три вакантных места.
Депутаты от Национального движения, которые выступают против инициативы, заявляют, что осуществляя эти изменения, Грузинская мечта ставит своей целью установление своего контроля в Сакребуло Тбилиси путем получения численного преимущества над депутатами Национального движения, которые в настоящее время в Сакребуло находятся в большинстве.
В совместном заявлении три правозащитные организации заявили, что авторы законопроекта не представили достаточно обоснований, которые оправдали бы финансовые расходы, связанные с проведением в июне промежуточных выборов – за год раньше до того времени, когда будут проводится новые выборы в сакребуло, а также в условиях, когда 27 апреля пройдут промежуточные выборы выбывших депутатов Парламента в трех округах, а в октябре запланированы президентские выборы.
«Примечательно то обстоятельство, что в т время, когда в стране происходит коренная реформа избирательного законодательства, и в этом направлении в Парламенте Грузии создана интерфракционная группа с участием всех заинтересованных сторон, обсуждение законопроекта происходит в обход рабочей группы, без широких дискуссий и участия заинтересованных сторон, в ускоренном порядке», — говорится в заявлении.
«Считаем неприемлемым и тот факт, что изменения в Избирательном кодексе осуществляются без участия и учета мнения Центральной избирательной комиссии Грузии, которая должна обеспечить в дальнейшем администрирование и проведение выборов», — заявила группа.
Председатель Центральной избирательной комиссии Зураб Харатишвили предупредил депутатов 3 апреля, что принятие предложенных изменений без надлежащего обсуждения других положений Избирательного кодекса осложнит работу ЦИК. По его словам, новые регуляции, наряду с уже введенными изменениями, которые предусматривают проведение промежуточных парламентских выборов наряду с октябрем также и в октябре, возможно создадут препятствия в связи с некоторыми процедурными сроками и укомплектованием окружных избирательных комиссий.
«Призываем Парламент Грузии, предоставить обществу возможность проведения широких публичных дискуссий в связи с вносимыми в Избирательный кодекс изменениями и не допустить поспешного принятия этих изменений», — говорится в совместном заявлении неправительственных организаций.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)