Новости

По словам Иванишвили, проведение рейтингового опроса по конституционным поправкам является «неправильным»

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что предложение Национального движения в связи с конституционными поправками по полномочиям президента, провести рейтинговый опрос перед голосованием в первом слушании, является «неправильным».

«Если хотят голосовать за, пусть проголосуют, если не хотят, пусть не голосуют. Они покажут только свою партию, свое лицо. Никто не просил их голосов. Они являются детьми этой страны и пусть поступят так, как считают нужным. И не нужно это излишне рекламировать», — заявил Иванишвили журналистам.

«Это не мне решать, это решает сам Парламент. Вы видели выступление Усупашвили и по-моему, не состоится (рейтинговое голосование)», — заявил он.

Данное его заявление предшествует началу обсуждения конституционных поправок на сегодняшнем пленарном заседании законодательного органа.

В своем обращении на эту тему 20 марта вечером президент Саакашвили заявил, что рейтинговое голосование нужно Национальному движению для того, чтобы показать, что оно не сломлено, несмотря на «беспрецедентную кампанию давления» с целью перевербовки депутатов, являющихся членами ЕНД. Президент Саакашвили и представители его партии заявляют, что рейтинговое голосование им нужно для демонстрации того, что неправильными являются заявления некоторых депутатов «Грузинской мечты» о том, что в рядах Национального движения есть депутаты, которые свернули с партийной линии, что Национальное движение сохраняет единство и невозможно принять Конституцию, игнорируя мнение оппозиции. Национальное движение заявляет, что добавит «Грузинской мечте» столько голосов во время голосования, сколько им понадобится для принятия поправок, и это покажет рейтинговое голосование.

Председатель Парламента Давид Усупашвили в ответ на это предложение заявил 20 марта, что необходимости в проведении рейтингового голосования нет, так как и без этого ясно, что проект конституционных поправок не будет принят, если за него не проголосуют депутаты от Национального движения. Он также отметил, что большинству нужны не голоса оппонентов, а их соучастие в процессе, чтобы тем самым Парламент вернул себе свое право, ограничить президентские полномочия на единоличное назначение нового правительства без согласия законодательного органа.

Вопрос о проведении рейтингового опроса будет поставлен на повестку перед голосованием по конституционным поправкам, в связи с чем, согласно законодательству, решение должен принять председатель Парламента. Депутаты «Грузинской мечты» заявляют, что они против проведения такого опроса.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button