Саакашвили подверг критике правительство Грузии на заседании ПАСЕ



Президент Саакашвили выступает с речью на заседании зимней сессии ПАСЕ, Страсбург, 21 января. Фото: Пресс-служба президента.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 21 января выступил с речью на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге и подверг острой критике премьер-министра Бидзину Иванишвили и его правительство, с одной стороны, как он отметил, за угрозы в адрес Национального движения и с другой стороны, за «де-факто отказ» от стремления Грузии в НАТО.

В своем выступлении и в дальнейшем, отвечая на вопросы депутатов из стран членов Совета Европы, Саакашвили также подверг критике Россию за «имперские устремления» и оккупацию сепаратистской Абхазии и Южной Осетии.

Саакашвили заявил, что премьер-министром и его «Грузинской мечтой» движет «менталитет победителю достается все». Он обвинил новое правительство в применении «выборочного правосудия» и в действиях против членов бывшего правительства, депутатов от Национального движения, местной власти, судебной системы и СМИ. По его словам, новая власть осуществляет «кампанию, вынудить политическую оппозицию замолчать». В рамках попытки получить конституционное большинство в Парламенте, Саакашвили обвинил правительство в использовании «прямого шантажа» против депутатов Национального движения с целью их перевербовки. Он также обвинили политических оппонентов в давлении над Общественным вещателем и заявил, что правительство «вынудило директора Общественного вещателя уйти в отставку».

Однако Саакашвили также заявил, что пока еще остается пространство «для плодотворного сосуществования» и он упомянул о том пятипунктовом плане, который он предложил новому правительству в своем новогоднем обращении.

«Никто не заинтересован в неуспехе нового правительства, так как этот неуспех принесет вред, в целом, стране. Это мое официальное условие: давайте работать вместе, чтобы улучшить то, что можно улучшить в нашей демократии», – заявил он.

Саакашвили также заявил, что незамедлительное признание результатов парламентских выборов, прошедших 1 октября, было его одним из самых лучших политических решений; По его словам, после выборов победившая «Грузинская мечта» смогла сформировать правительство без вмешательства президента, несмотря на то, что, по Конституции, у президента были полномочия помешать этому процессу; По его словам, он, как президент, попытался сыграть роль «нейтрального арбитра».

«К сожалению, развивавшиеся позже (после октябрьских выборов) некоторые события еще больше осложнили выполнение роли нейтрального арбитра такого типа», так как «Грузинская мечта» начала атаку против основ конституционной системы, – заявил Саакашвили.

«Де-факто отказ от стремления в НАТО»

Саакашвили заявил, что видны «обеспокоивающие признаки» того, что новое правительство Грузии меняет внешнюю политику страны.

В подтверждение этого он привел заявление премьер-министра Иванишвили, которое он сделал во время своего визита в Ереван в январе и согласно которому, Армения является «примером» для Грузии, как можно иметь одновременно хорошие отношения с НАТО и Россией.

«Важно понято это: Грузия сделала заявку на членство в НАТО, а Армения, по своим причинам, нет», – заявил Саакашвили, – «К сожалению, тем, о чем заявил премьер-министр несколько дней назад, меняется все, о чем мы заявляли в течение этих лет – он де-факто отказался от стремления Грузии в НАТО. Именно это и означает это заявление (Иванишвили)».

«Это не то, за что проголосовал грузинский народ. Надеюсь, что мы получим лучшее разъяснение и корректировку этого очень тревожного заявления», – добавил он.

«Саакашвили также заявил, что сделанное премьер-министром в Ереване заявление, вместе с тем заявлением, которым он поставил под сомнение экономическую целесообразность железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс (премьер-министр уже заявил, что проект важен и он должен быть осуществлен), и в то же время, содействие восстановлению железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию «означает изменения стратегической ориентации и нашего отстранения от основного европейского стратегического направления».

Саакашвили заявил, что освобождение из тюрем после амнистии тех людей, которые в условиях прежней власти отбывали наказание за шпионаж в пользу России, «также вызывает обеспокоенность».

После перехода на режим вопросов и ответов, депутат Парламента Грузии от «Грузинской мечты» Тедо Джапаридзе, который возглавляет грузинскую делегацию в ПАСЕ, спросил президента: «Вы серьезно думаете, что нынешнее правительство Грузии сдается России или отказывается от наших европейских стремлений? Если это так, почему и какие факты имеют место?».

Саакашвили ответил, что его позиция по этому вопросу опирается на то, что он слышит от нового правительства, в том числе и от премьер-министра.

«Я также услышал, что Грузия не должна быть проблемой в отношениях между Западом и Россией – с этим я полностью согласен, но то, как делаете это вы, означает, что мы уже не должны представлять проблему без реального урегулирования проблем, и если мы не будем проблемой без реального урегулирования проблем, это также может означать, что Грузия, как таковая, может прекратить свое существование», – заявил Саакашвили.

«Таким образом, существуют определенные вопросы, которые заставляют нас думать, что ситуация не развивается в правильном направлении… Надеюсь, что ошибаюсь, на самом деле надеюсь на это», – заявил он.

«Россия должна освободиться от имперских устремлений»

Когда они из российских депутатов спросил Саакашвили, что ему непонятно, почему критикует он Иванишвили за то, что его премьер в условиях его президентства ищет пути выхода из создавшегося тупика в российско-грузинских отношениях, Саакашвили ответил на русском языке: «У вас одна проблема. Когда вы говорите, что такое отношения между Россией и Грузией, у вас в глазах одна карта Грузии, а у меня другая. При всем моем уважении к вам, вам нужны очки, чтоб видеть настоящую карту. А я могу видеть то, что есть на самом деле – та карта Грузии, которую мы унаследовали и которая признана международным сообществом».

«И сколько бы вы не бегали по всяким Тувалу, мира, это не измениться. Вы можете там, у Тувалу и Науру получить признание, но от этого в этой Ассамблее или мире ничего не поменяется».

«Вы же знаете, что есть целый ряд стран, которые даже по-русски бы вам сейчас не отвечали, потому, что настолько у них даже аллергия на русский язык. Я говорил, кстати, Путину, что может быть я последний грузинский лидер, который с ним может говорить на русском языке… Я хочу вам сказать, что я говорю по-русски намного лучше, чем теперешний премьер-министр. Хоть в этом я оказался прав».

Он также заявил, что Россия подкупила несколько малых островных государств, таких, как Науру и Тувалу, чтобы получить от них признание Абхазии и Южной Осетии.

«Великая российская нация, после длительных дискуссий с островным государством Тувалу достигла дипломатического прорыва, и наконец, еще кто-то признал (Абхазию)», – заявил Саакашвили иронично и добавил в адрес российской делегации: «Поздравляю, российские друзья, на самом деле огромное достижение для вас. Однако, честно говоря, я считаю, что это на самом деле позор».

«Россия должна освобождаться от имперских амбиций, территориальных претензий к соседям, и тогда все будет здорово», – «Наши границы проходят по Псоу и по Рокскому тоннелю. Вот единственный урок географии, который я бы хотел, чтобы из этого зала вы от меня получили».

Когда еще один российский депутат спросил Саакашвили и «массовых нарушениях прав человека» в Грузии во время его президентства, Саакашвили ответил: «я очень рад, что наши российские соседи неожиданно проявили такой живой интерес к правам человека, демократии и свободе человека».

«На самом деле надеюсь, что этим вы ежедневно будете заниматься в вашей прекрасной, огромной стране, и естественно, мы приветствуем Россию, которая ежедневно уважает людей и их права», – заявил Саакашвили.

По его словам, Грузия всегда внимательно слушала критику от международных организаций. «Мы всегда приветствовали это; Иногда соглашались и иногда нет, но всегда слушали», – заявил Саакашвили и добавил, что Грузия «стала самой безопасной страной в Европе – между прочим, с уровнем преступности в пять раз меньше, чем в России».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version