Новости

Визит совместной делегации Болгарии, Швеции и Польши в Грузию

Министры иностранных дел Швеции и Болгарии Карл Бильдт и Николай Младенов, а также глава Канцелярии президента Польши Яцек Михаловски 12-13 декабря в Тбилиси провели встречи с руководством Грузии.

Делегация, которая побывала в Грузии в рамках южнокавказского турне, в среду вечером встретилась с президентом Михаилом Саакашвили; В четверг делегация встретилась с руководством Национального движения, в том числе и с ее генеральным секретарем Вано Мерабишвили. Также были проведены встречи с членами правительства, в том числе с министром обороны Ираклием Аласания, министром иностранных дел Майей Панджикидзе, государственным министром по вопросам реинтеграции Паатой Закареишвили, государственным министром по вопросам евроатлантической интеграции Алексием Петриашвили, а также с председателем Парламента Давидом Усупашвили. Позже 13 декабря члены делегации встретились с премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт вместе со своим польским коллегой Радославом Сикорски побывал в Грузии примерно за три недели раньше проведенных 1 октября парламентских выборов, а министр иностранных дел Болгарии вместе со своими коллегами из Чехии, Латвии, Литвы и Румынии посетили Грузию за две недели до парламентских выборов.

На этот раз делегация заявила, что главной целью нынешнего визита является получение информации о планах нового правительства и выражение сильной поддержки Грузии и ее евроатлантической интеграции.

В ходе визита министр иностранных дел Швеции выразил надежду, что к саммиту Восточного партнерства, запланированному на ноябрь 2013 году в Вильнюсе, Грузия и Молдова смогут подписать Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС.

Перед встречей с премьер-министром Бидзиной Иванишвили 13 декабря все три члена делегации приняли участие в дискуссии, организованной Институтом стратегических исследований Грузии. Одним из основателей организации является бывший государственный министр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили.

В ходе дискуссии бывший заместитель министра обороны Грузии Нодар Харшиладзе, который в настоящее время работает в созданной недавно неправительственной организации «Ассоциация реформ Грузии» (GRASS), ЗАЯВИЛ, что действия нового правительства является комбинацией некомпетентности и плохих намерений, и спросил министров иностранных дел Швеции и Болгарии, каким будет их послание к «бывшему российскому олигарху» Бидзине Иванишвили.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт ответил: «послания, которые мы передадим, будут такими посланиями, которые мы передавали вам».

«Никакой разницы с этой конкретной точки зрения нет», — заявил Бильдт и добавил, что этими посланиями являются «сильная поддержка Грузии, дальнейшее укрепление демократии, верховенство закона, экономические реформы и европейская интеграция».

В рамках той же дискуссии председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамара Чугошвили спросила, что должно быть сделано для того, чтобы преступления были бы расследованы, но в то же время, не возникло восприятия политически мотивированного уголовного преследования и выборочного правосудия.

«Для меня легче сказать, что не должны сделать – не повторяйте Украину», — заявил Карл Бильдт.

Он имел в виду арест бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которой присудили семилетнее заключение, как заявил Бильдт, «за предположительное нарушение совершенно странного прежнего советского административного режима».

Бильдт выразил надежду, что Грузия научится на ошибках Украины и исключит выборочное применение правосудия и сведение политических счетов, которые, по его словам, могут создать угрозу перспективы европейской интеграции страны.

«Изучение будет пространным. Я совершенно уверен, что когда мы приблизимся, например, к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, у нас будут доклады от ПАСЕ, а также оценки от других международных организаций, и то, что им придется сказать на основании детального изучения текущих событий (в Грузии), повлияет на те решения, которые будут приниматься европейскими правительствами», — заявил Бильдт и добавил, что было бы неправильно это «обсуждать заранее».

«Украина не должна стать Беларусью, а Грузия не должна стать Украиной», — заявил министр иностранных дел Болгарии Младенов, отвечая на тот же вопрос, — «Я думаю, существует множество гарантий того, что Грузия обладает силой, институциональными возможностями, чтобы защитить и усилить собственные демократические институты. Я смотрю на это оптимистически, и надеюсь, не ошибусь».

This post is also available in: English ქართული

Back to top button