Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
Национально-демократический институт США (НДИ) 12 декабря опубликовал часть результатов опроса общественного мнения, проведенного по его заказу во второй половине ноября, который отражает отношение респондентов к широкому спектру текущих и политических вопросов.
Результаты опроса также включают в себе и рейтинги политических партий, которые НДИ намеревается опубликовать 17 декабря.
Опрос общественного мнения по заказу НДИ осуществил Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC) 14-25 ноября. Опрос был профинансирован Агентством развития Швеции. В рамках опроса, пределы разницы которого составляют +/– 3%, путем прямого интервью было опрошено 1 947 респондентов.
- Опрос НДИ: Общественные настроения в Грузии — pdf (на английском языке)
Отношение населения к демократии, по сравнению с результатами августовского опроса НДИ, остались почти неизменными. На вопрос, есть ли в Грузии демократия сейчас, 41% респондентов ответили утвердительно, а 40% ответили «нет».
58% респондентов (54% в августе) считают, что Грузия развивается в правильном направлении, в то время как 11% (21% в августе) заявляют, что страна идет в неправильном направлении.
Главным приоритетом для населения Грузии остаются рабочие места (56%), доступное здравоохранение (35%) и территориальная целостность (29%; а августе 34%).
В этом последнем опросе было задано меньше вопросов о текущих событиях, чем при предыдущих аналогичных опросах.
Респондентам были заданы вопросы о тюремном скандале, который последовал в сентябре за распространением шокирующих видеоматериалов о бесчеловечном обращении с заключенными.
На вопрос, какие действия должно предпринять новое правительство после тюремного скандала, ответы распределились в следующей приоритетности: полное расследование действий членов прежних властей (47%); реформа пенитенциарной системы (41%); привлечение к уголовной ответственности членов бывшего правительства (35%), повышение контроля за условиями содержания в тюрьмах/увеличение доступа для НПО (24%) и амнистии (12%).
Респондентов также просили об инциденте в селе Нигвзиани (Западная Грузия, регион Гурия), произошедшем в ноябре, когда аджарским мусульманам (этнические грузины), которые переселились в это селение в начале 90-х гг., местное православное население не позволило совершить молитву в одном из частных домов, в котором была обустроена мусульманская молельня.
На вопрос, должна ли иметь мусульманская община возможность совершения религиозных обрядов в своем доме, 51% респондентов ответили положительно, а 29% отрицательно, 19% заявили, что они не знают.
Среди вопросов о текущих событиях в стране, один из вопросов касался решения премьер-министра Бидзины Иванишвили о назначении специального представителя по отношениям с Россией. 68% респондентов приветствовали этот шаг, а 4; — нет. Согласно результатам опроса, 27% заявили, что они не знают об этом решении.
79% респондентов не довольны текущим состоянием отношений Грузии с Россией, а 12% удовлетворены этими отношениями. Во время августовского опроса НДИ 89% были недовольны отношениями Грузии с Россией и 5% были довольны.
В отличие от предыдущего опроса, в результате ноябрьского опроса только 26% считают, что Россия представляет собой реальную и существующую угрозу. В августе этот показатель составлял 48%, а число тех, кто считает, что Россия не представляет собой угрозу для Грузии, с 9% в августе возросло до 22% в ноябре.
40% респондентов заявляют, что, хотя Россия и представляет угрозу, все же они считают эту угрозу «преувеличенной»; Таким же образом ответили 30% респондентов при аналогичном опросе в августе.
В то же время поддержка интеграции Грузии в НАТО и ЕС еще больше усилилась, и в ноябре составила 71% и 77%, соответственно, по сравнению с 62% и 68%, соответственно, в августе.
68% респондентов заявили, что одобряют восстановление железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)