Секретарь СНБ критикует премьера Иванишвили
Секретарь Совета национальной безопасности Грузии и советник президента Саакашвили по вопросам национальной безопасности Гига Бокерия подверг критике премьер-министра Бидзину Иванишвили за то, что тот на данном этапе не готов принять «минимальные красные линии демократии», что является «тревожным» для грузинской демократии.
Бокерия имел в виду заявления Иванишвили, которые он озвучил на пресс-конференции 22 ноября. Премьер-министр Грузии заявил, что вместо выражения сожаления, Национальное движение президента Саакашвили вновь лжет, когда настоятельно утверждает, что аресты последнего времени высокодолжностных чиновников предыдущих властей мотивированы политически, и тем самым, еще сильнее «раздражает» народ. Иванишвили заявил, что Национальное движение оскорбляет грузинское общество, когда заявляет, что задержанный бывший министр обороны и ВД Бачо Ахалаия является политическим заключенным; По его словам, такие заявления являются насилием над сознанием человека. Он также заявил, что «именно их поведение увеличивает очереди у Прокуратуры», когда вносят иски в связи с незаконными действиями, совершенными прежними властями. По словам Иванишвили, эти очереди не будут сокращаться в таких условиях, когда Национальное движение вновь заявляет, что аресты последнего времени происходят по политическому признаку. Иванишвили напомнил оппонентам, что «ключи находятся в их руках» и посоветовал им сменить «агрессивную, насильственную и лживую» риторику.
«То, что мы сегодня услышали на брифинге премьер-министра, это крайне тревожный сигнал для нашей демократии», — заявил Бокерия в ответ на заявления Иванишвили в тот же день, — «Практически, очень прозрачно, напрямую и четко было сказано следующее: что аресты политических оппонентов, тех людей, кто связан с Национальным движением, мотив этих арестов, за которыми все мы наблюдаем, является не борьба за справедливость, не расследование конкретного преступления, о чем мы иногда слушали из публичных выступлений, а прямо говоря, является раздражением тем фактом, что Национальное движение, как политическая оппозиция, существует, что политическая оппозиция подает свой голос, критикует новую власть».
«Прямо было сказано, что эта риторика раздражает народ», — заявил Бокерия и заявление Иванишвили назвал «катастрофическим».
Бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, который в настоящее время является генеральным секретарем Национального движения, заявления Иванишвили оценил, как шантаж против партии. Мерабишвили заявил, что Национальное движение не сменит своей риторики и добавил, что сам Иванишвили должен сменить собственную риторику.
Также на пресс-конференции 22 ноября премьер-министр Иванишвили заявил, что раз в неделю или две недели продолжаются те встречи, которые начались с целью передачи власти после октябрьских парламентских выборов. Группу Национального движения на этих встречах, по его словам, вновь возглавляет секретарь СНБ Гига Бокерия.
Иванишвили, который не исключил возможность еще одной встречи с президентом Саакашвили в случае необходимости, заявил, что сотрудничество должно происходить «прозрачно» и «общество должно знать, о чем мы говорим и о чем достигаем соглашений».
По его словам, в формате этих «рабочих групп» «можно скоординировать малые вопросы», а «не то, чтобы мы там договорились, кого будет ловить прокурор и кого нет».
В ответ на это заявление Бокерия заявил: «хочу очень четко разъяснить премьер-министру, его команде, обществу, это не являются персональными красными линиями кого-то, это минимальные красные линии демократии. Имеется в виду то, что когда политическая сила побеждает на выборах и в этом случае «Грузинская мечта» и ее лидер, премьер Иванишвили победили на выборах и пришли к власти, в правительство по воле народа, это ни в коем случае не означает исчезновения проигравшей политической силы».
«Это не означает, что проигравшая на выборах политическая сила не будет критиковать власть, иногда даже остро. Это минимальная красная линия, которую, к сожалению, как видно, на данном этапе премьер-министр Иванишвили и его команда не понимают и не хотят принять», — заявил Бокерия.
This post is also available in: English ქართული