skip to content
Новости

Расмуссен «крайне обеспокоен» арестами политических оппонентов в Грузии

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 12 ноября, что он «крайне обеспокоен» из-за ареста новым правительством Грузии «политических оппонентов» в последнее время.

Бывший министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалаия, а также начальник Объединенного штаба ВС Грузии, бригадный генерал Георгий Каландадзе и командир 4-ой бригады Зураб Шаматава были задержаны на прошлой неделе, после чего им были предъявлены обвинения в плохом обращении с солдатами. Позже Каландадзе и Шаматава были освобождены под залог, а Ахалаия, которому предъявили также обвинение и в незаконном пресечении свободы, в качестве меры пресечения выбрали содержание под арестом. Начальнику Объединенного штаба Георгию Каландадзе, по решению суда, приостановлены служебные полномочия.

Национальное движение президента Саакашвили осудило аресты и назвало это началом политических репрессий новым правительством против представителей прежнего правительства. Однако новые власти заявляют, что аресты являются частью кампании «восстановления справедливости», что подразумевает расследования совершенных, предположительно, бывшими высокопоставленными лицами нарушений закона.

Выступая 12 ноября на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО в Праге, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил после того, как его спросили о Грузии, что он положительно оценивает тот путь, по которому были проведены парламентские выборы в Грузии 1 октября, и добавил, что Грузия «сдала лакмусовый тест с точки зрения развития демократии».

По его словам, он также положительно оценивает то, каким образом произошла передача власти после выборов. «Пока что все хорошо», — заявил он.

Однако Расмуссен также добавил: «нет никаких оснований скрывать, что я крайне обеспокоен тем развитием, которое мы видели после этого (после передачи власти), что связано с арестами политических оппонентов в Грузии».

«Я не собираюсь вмешиваться в судебную систему Грузии. Решение этих вопросов – это дело судебной системы Грузии. Но, естественно, важно, чтобы не произошло подрывание почвы у дел с политическим вмешательством», — заявил он и добавил, что НАТО «очень внимательно» наблюдает за развивающимися событиями.

В то же время, Парламентская Ассамблея НАТО 12 ноября приняла резолюцию под названием «Будущее демократии в Восточном соседстве», часть которой касается Грузии. Откликнувшись на заявления Национального движения президента Саакашвили, резолюция выражает обеспокоенность «в связи с распространившейся информацией о давлении на институты местного самоуправления и Общественный вешатель Грузии, и призывает новое правительство Грузии, воздержаться от политически мотивированных арестов».

Необязательная с юридической точки зрения резолюция также призывает государства члены НАТО рассмотреть вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ (Плана действий к членству в НАТО), чтобы «обеспечить более всеобъемлющее наблюдение за ее политическими и институциональными реформами».

Генеральный секретарь НАТО в Праге встретился с президентом Михаилом Саакашвили, который также участвовал в сессии Парламентской Ассамблеи НАТО.

Саакашвили заявил грузинским журналистам, что «очень печально», что у генерального секретаря НАТО был «очень критический тон».

«Практически, я не помню критического тона со стороны НАТО за все эти года в отношении Грузии, и очень редко можно вспомнить такой критический тон в отношении к какой-нибудь другой стране», — заявил он, — «Я думаю, это дает основания для размышлений».

Он еще раз повторил, что аресты последнего времени сорвали «очень важный» визит Военного комитета НАТО, над чем «мы столько лет работали».

«Сейчас я беседовал с генеральным секретарем НАТО, что может хотя бы весной сделаем (визит)», — заявил он и выразил надежду, что не будет сорвано хотя бы заседание Комиссии НАТО-Грузия в рамках Министериала НАТО в декабре.

По его словам, «наибархатной» передачей власти после выборов у страны был шанс «действительно сделать прыжок вперед в декабре» на пути интеграции в НАТО.

«Если сейчас не ПДЧ (План действий к членству в НАТО), в этой ситуации я не знаю, как это может выйти, но тогда хотя бы какой-то прогресс, какой-то сигнал был бы подан (от Министериала в отношении Грузии)», — отметил он.

«Моим посланием генеральному секретарю было то, что после того, как он выразил обеспокоенность, что это не должно останавливать продвижение Грузии к НАТО», — заявил Саакашвили, — «Правительства приходят и уходят, президенты в Грузии придут и уйдут, и мы обязательно должны вступить в НАТО».

По его словам, связные с альянсом вопросы «не должны быть темой препирательств» между ним и новым правительством, и интересы страны «не должны страдать из-за неопытности или хотя бы из-за чьих-то намерений».

«Я, например, когда выпустили начальника Генштаба из заключения, пригласил его и дал еще один шанс новому правительству, чтобы отложить этот инцидент в сторону, и может все это не сорвалось бы, к сожалению, этим шансом не воспользовались», — заявил Саакашвили.

«Подождали бы хотя бы немного, хотя бы несколько недель, действительно не понимаю, зачем им понадобились эти поспешные решения», — отметил он.

По его словам, для Грузии жизненно важно прикрепиться к НАТО.

«Нельзя переносить это в аспект политического противостояния. Этим страдает наша страна», — отметил он.

По словам Михаила Саакашвили, «надеюсь, новое правительство не делает этого намеренно, а получается у него по неопытности».

«Наверно получат новый опыт иностранными визитами», — заявил он и там же добавил, что приветствует текущий визит премьер-министра Бидзины Иванишвили в Брюссель.

«Я думаю, для него это даст информацию о многом и будет полезным, и интересы Грузии четче увидит каждый член этого правительства», — заявил Михаил Саакашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button