Москва критикует главу МИД Швеции из-за заявления по выборам в Грузии
Министерство иностранных дел России подвергло критике главу МИД Швеции Карла Бильдта за «непоследовательность» в своих воззрениях относительно свободы выражения, которые были высказаны им в ходе визита в Грузию на прошлой неделе, куда он прибыл вместе со своим польским коллегой Радославом Сикорски.
МИД России на своей веб-странице опубликовал приведенный ниже ответ официального представителя министерства на вопрос СМИ:
«Вопрос: Сообщалось, что в ходе своего недавнего совместного с мининдел Польши Р.Сикорским визита в Грузию, где, как известно, 1 октября с.г. пройдут парламентские выборы, глава шведского внешнеполитического ведомства К.Бильдт предупредил оппозицию о контрпродуктивности ее возможных уличных демонстраций по итогам выборов. Как бы Вы могли прокомментировать это?».
«Ответ: Мы обратили внимание на эти заявления главы МИД Швеции. Он известен своей активной поддержкой «арабских революций» и протестных акций в других странах. Поэтому попытки априори ограничить реакцию на возможные нарушения демократических норм в ходе выборов в Грузии выглядят по меньшей мере как непоследовательность в воззрениях шведского министра. Кстати, в ближайшие дни он будет в Москве с частным визитом, и мы поинтересуемся у него такой избирательностью в восприятии права людей на самовыражение».
В ответе представителя МИД России не уточняется, конкретно какое заявление Карла Бильдта имеется в виду. В ходе визита в Грузию глава МИД Швеции сделал публичные заявления в связи с запланированными в Грузии выборами на проведенной в Тбилиси пресс-конференции, а также в своем блоге, опубликовав в нем два сообщения.
До проведения встреч в Тбилиси министр иностранных дел Швеции в своем блоге написал 4 сентября, что послание к властям Грузии будет заключатся в том, что они должны сделать все, чтобы парламентские выборы 1 октября были бы проведены с соблюдением европейских стандартов, а послание к оппозиции в том, что «она должна принять результаты выборов даже в том случае, если эти результаты не будут в ее пользу».
Относительно лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили глава шведского внешнеполитического ведомства в том же сообщении в блоге написал, что от лидера «Грузинской мечты» исходят «странные сигналы», которые иногда звучат таким образом, что то, кто должен управлять страной, должно решаться в большей степени уличными акциями после выборов, нежели в день выборов, в процессе голосования.
После проведенных в Тбилиси встреч (Бильдт встречался также и с Иванишвили), министр иностранных дел Швеции в своем блогпосте 5 сентября написал, что, возможно, существует дополнительная причина, чтобы подчеркнуть это послание для части оппозиции. Он пишет, что, то впечатление, что часть оппозиции «в большей степени сфокусирована на день после выборов, с точки зрения беспорядков», чем на демократическом процессе в день выборов, «еще больше усилилось после сегодняшних обсуждений».
На совместной пресс-конференции со своим польским коллегой 5 сентября в Тбилиси Карл Бильдт отметил, что проведенные за последние годы каждые следующие выборы характеризовались улучшением, однако остается возможность для дальнейшего улучшения. По его словам, оценка выборов, это, в первую очередь, дело международных наблюдателей, а не вовлеченных в избирательный процесс партий.
«Они (политические партии) должны сконцентрироваться на существенные вопросы, и за этим последует оценка качества выборов со стороны большого количества наблюдателей; И мы очень надеемся и ждем, что в избирательных стандартах Грузии произойдут существенные улучшения», — заявил Бильдт на пресс-конференции в Тбилиси.
This post is also available in: English ქართული