Евросоюз и Грузия начали переговоры по либерализации виз


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и еврокомиссар по внутренним вопросам Сесилия Мальмстром на пресс-конференции после встречи в Брюсселе 4 июня. Фото: Еврокомиссия.

Грузия и Евросоюз начали диалог об упрощении визового режима, целью которых является изучение всех соответствующих условий для безвизового въезда для граждан Грузии в Евросоюз, – заявила 4 июня Еврокомиссия.

Этому заявлению предшествовала встреча министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе с еврокомиссаром по внутренним вопросам Сесилией Мальмстром 4 июня в Брюсселе.

«Диалог о либерализации виз охватывает такие сферы, которые напрямую связаны с безопасностью документов, управлением границ, миграцией, перемещением и убежищем, а также с другими вопросами, как борьбой против коррупции и организованной преступности, правами человека и анти-дискриминацией, что обязательно для того, чтобы передвижение происходило бы в безопасной и хорошо организованной среде», – говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Главным инструментом проведения переговоров будет План действий по либерализации виз – детальные требования, которые страна должна удовлетворить для получения краткосрочного безвизового режима.

По сообщению Еврокомиссии, План действий по либерализации виз Грузия представит позже в этом году.

«Сегодня мы еще раз продемонстрируем нашу давнюю готовность усилить отношения между нашими странами и народами», – заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстром, – «Естественно, начало диалога о либерализации виз является важным политическим этапом в отношениях между Евросоюз и Грузией. Он признает те усилия, которые были предприняты Грузией в различных сферах, которые связаны с безвизовым сообщением с Европой, и являются стимулом для Грузии, чтобы в дальнейшем осуществить реформы».

Граждане ЕС не нуждаются в визах при приезде в Грузию. У Грузии заключены с ЕС договоры об упрощении визового режима и реадмиссии.

Среди трех стран Южного Кавказа, Грузия, у которой оформлены с Евросоюзом договоры об упрощении визового режима и реадмиссии, в консульствах стран Евросоюза самый высокий показатель отказов в выдаче виз, согласно опубликованным в апреле показателям исследования. Показатель отказов колебался от 10,8% в 2007 году до 15,3% в прошлом году, а в 2009 году достиг пика – 17,2%.

На вопрос о высоких показателях отказа в выдаче виз гражданам Грузии Мальмстром заявила: «позже мы увидели изменения в этой тенденции».

«Я совершенно уверена, что эта тенденция продолжит сокращаться и сегодняшнее начало (диалога о либерализации виз) является важным элементом, который обеспечит, что показатели (по отказы в выдаче виз) вновь будут сокращаться», – заявила Мальмстром и добавила, что начало переговоров является «очень сильным сигналом» того, что Евросоюз готов еще более углубить отношения с Грузией.

«Таким образом, надеюсь, что (высокий показатель отказов) изменится и это мы увидим статистически вскоре», – заявила она.

Из шести стран Восточного партнерства Грузия станет третьей страной после Молдовы и Украины, которые задействовали План действий по либерализации виз с Евросоюзом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version