skip to content
Новости

Наводнение в Тбилиси вызвало жертвы

Власти Грузии 13 мая обещали, что выделят кров пострадавшим от произошедшего в субботу ночью наводнения жителям Тбилиси.

В воскресенье в столице начались очистные работы. В районе Ортачала, который более всего пострадал от стихии, эти работы продолжаться в течение последующих нескольких дней.

Территория, где расположены, в основном, небольшие улицы со старыми домами и бараками, была затоплена паводком, хлынувшим с горы на пересечение улиц Горгасали, Гулия и Гулуа (смотрите на карте Google ниже).

Четверо жертв наводнения, в том числе одна женщина со своими двумя малолетними детьми, погибли после того, как потоки воды хлынули в маленький дом и они не успели выйти из него, а пятая жертва — пожилая женщина была найдена мертвой в одном из близлежащих домов.


Телевизионный кадр, на котором виден пострадавший более всего в результате паводка в Ортачала дом, 13 мая. 

Паводок затопил или существенно повредил первые этажи домов, а автомобили были перевернуты.

Некоторые СМИ, в основном иностранные информационные выпуски, сообщали, что наводнение было вызвано выходом реки Кура из своего русла в результате проливного дождя.

Однако, в субботу ночью кура не выходила из своего русла.

По заявлению представителей властей, водопроводные коллекторы не смогли справиться с крупными объемами воды, чем и был вызван паводок в большинстве районов Тбилиси.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что пострадавшем от стихии больше всего Ортачальском районе Тбилиси дождевые потоки несли за собой грязь, деревья и различные обломки, в результате чего были засорены коллекторы, а в итоге поводок хлынул в сторону жилых поселений. Он также отметил, что исправной работе коллекторов помешали также и существование «незаконных» домов барачного типа.


В кадре видны обломки, принесенные паводком с улицы Гулуа в Ортачала, 13 мая.

Президент Саакашвили, который выразил сожаление в связи с гибелью пятерых человек, в воскресенье посетил более всего пострадавшие от наводнения районы и встретился с местными жителями в районе Ортачала. Он обещал выделение крова всем тем людям, кто остался без крыши над головой в результате стихии.

Он также отметил, что в Тбилиси незамедлительно должно начаться урегулирование проблемы домов барачного типа. Именно в таких домах проживали пострадавшие больше всего в районе Ортачала люди.

«В таких условиях никто нигде, тем более в зонах риска, не должен проживать, особенно мы больше всего боялись, что в регионах придет большое количество осадков весной, но стихия неожиданно ударила прямо по центру Тбилиси», — заявил Саакашвили.


Вырванные с корней паводком деревья на улице Гулуа в Ортачала, 13 мая.

В результате паводка также пострадало административное здание Министерства по исполнению наказания в том же районе Ортачала. По информации министра Хатуны Калхамелидзе, ущерб был причинен инфраструктуре министерства, в том числе и около 30 автмобилям.

В различных районах Тбилиси также были затоплены первые этажи домов. В ночь наводнения на улице братьев Зубалашвили обвалилась стена двухэтажного дома. Никто не пострадал в результате обвала стены.


Телевизионный кадр, на котором видны затопленные автомобили на улице Гулуа, 13 мая.

В субботу ночью в результате наводнения пострадали также и несколько районов Восточной Грузии. Наводнение произошло также и в Душетском районе, а также в Лагодехском и Ахметском районах Кахети, где в нескольких селах затоплены дома местных жителей, а сельскохозяйственные угодья и домашний скот уничтожены стихией.

Проливной дождь продолжался в столице в течение трех часов, в результате чего, по сообщению Гидрометцентра Грузии, уровень осадков составили 93 мм. Последний раз такой уровень осадков в Тбилиси был зафиксирован в 2009 году.

По заявлению властей, в результате стихии нанесен существенный ущерб, однако точные финансовые подсчеты пока не проводились.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button