Новости

Грузия испытала беспилотный летательный аппарат местного производства


Беспилотные летательные аппараты грузинского производства. Фото: Администрации президента Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня присутствовал на испытании беспилотного летательного аппарата грузинского производства.

По сообщению Министерства обороны Грузии, длительность полета беспилотного летательного аппарата составляет 8 часов, высота полета – 100-3000 метров, а скорость 60-160 км/ч. Взлет аппарата осуществляется при помощи пневматического катапульта.

По информации Министерства обороны, летательный аппарат со своей двойной видеокамерой, фотокамерой, термальной камерой и инфракрасной камерой предназначен для использования во время сложных миссий, в том числе и при патрулировании границы, разведки/наблюдения, обеспечения пограничной охраны, а также для гражданских целей.

По данным Министерства обороны, во время использования беспилотной летательной системы при посадке летательного аппарата на землю раскрывается парашют и в то же время надувается подушка безопасности с целью ослабления повреждений.


Беспилотные летательные аппараты грузинского производства. Фото: Администрации президента Грузии

В рамках подписанного в 2007 году контракта Грузия приобрела беспилотные самолеты разведчики от израильской компании по производству оборонных систем Elbit Systems Ltd. В апреле 2008 года президент Михаил Саакашвили заявил, что у Грузии было около 40 беспилотных летательных аппаратов, в том числе и беспилотные летательные аппараты среднего размера Hermes 450, длительность полета которых составляет 20 часов.

В апреле 2011 года Elbit Systems заявила, что обжалует действия правительства Грузии, так как компания не смогла получить от грузинской стороны около 100 млн. долларов на основании контракта, оформленного в 2007 году. В конце декабря 2011 года Elbit Systems и Грузия урегулировали спор и подписали соглашение, согласно которому, Грузия выплатит компании 35 млн. долларов и вернет обратно часть приобретенной техники.


Беспилотные летательные аппараты грузинского производства. Фото: Администрации президента Грузии

«Когда покупаешь за границей, продавец может не до конца отдать технологию, или же наоборот, поделиться с твоей технологией с противником», – заявил Саакашвили на презентации летательного аппарата, – «С этим никто ни с кем не сможет поделиться, это наше… Мы уже не зависим от других».

Президент Саакашвили уже во второй раз упомянул вопрос о передаче информации третьей стороне. В начале марта, на презентации новой реактивной системы залпового огня грузинского производства Саакашвили заявил, что в случае местного производства «уже не зависишь от того, что кто-то обманет или кто-то поделится информацией с другим».

Несмотря на то, что Саакашвили не уточнил, какой конкретный случай имел в виду, однако, предположительно это заявление является отзывом на то предположение, которое появилось поле того, как WikiLeaks приступила к публикации электронных писем американской аналитической компании Stratfor, раздобытых хакерами.


Президент Михаил Саакашвили в военной форме и его шестилетний сын Николоз на презентации беспилотного летательного аппарата грузинского производства 10 апреля; Справа виден министр обороны Бачо Ахалаия. Фото: Администрации президента Грузии

Согласно одному из таких писем, которое датируется февралем 2009 года, источник, заявил предположительно старшему аналитику Stratfor, что у беспилотных летательных аппаратов, которые Грузия приобрела от Израиля, угроза возникла после того, как Израиль и Россия обменялись информацией друг с другом, в частности, Израиль предоставил России код передающего устройства этих летательных аппаратов; В ответ же Россия предоставила Израилю коды иранского Tor-M1.

На сегодняшней презентации Саакашвили заявил, что грузинские инженеры работали над созданием грузинского беспилотного летательного аппарата в течение последних 18 месяцев и что в последующие полтора года аппарат будет еще более усовершенствован.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button