Лавров: Военные учения США и Грузии «выглядят провокационно»
Грузинские солдаты из 42-го легкого пехотного батальона 4-ой бригады МО на военной базе в Вазиани в ходе показательных учений для представителей СМИ 22 июля 2011 года, в рамках совместных учений с американскими морскими пехотинцами Agile Spirit 2011. Ежегодные учения Agile Spirit 2012 начались на базе в Вазиани 10 марта. Фото: Civil.ge
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что совместные военные учения США и Грузии «выглядят провокационно» и что этот «серьезный вопросы» он выдвинул на встрече с государственным секретарем США Хиллари Клинтон в начале недели в Нью-Йорке.
Предположительно, он имел в виду двухнедельные военные учения «Agile Spirit 2012», которые начались на военной базе в Вазиани (около Тбилиси) 10 марта.
Выступая 14 марта в Государственной Думе РФ, Сергей Лавров заявил, что российская сторона спросила официальных лиц США по поводу тех заявлений президента Саакашвили, которые касаются сотрудничества с Вашингтоном в сфере обороны.
«Он (Саакашвили) был в Вашингтоне не так давно (в конце января), вышел после переговоров с Обамой и сказал, что США восстанавливают в полном объеме военное сотрудничество с нами (с Грузией) и процесс движения в НАТО. Мы переспросили американцев, оказалось, что у него (у Саакашвили) завышенные ощущения от того, что он услышал (на встрече с президентом Обама)», — заявил лавров.
«Я встречался с Хиллари Клинтон (в Нью-Йорке 12 марта), поставил перед ней второй серьезный вопрос: начинаются и продлятся военные учения США и Грузии», — заявил Лавров, — «Легенда учений – подавление восстания. Все это выглядит несколько провокационно».
• МИД Грузии: «Россия является источником дестабилизации»
Комментируя заявления Лаврова, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия заявил 14 марта, что считает «цинизмом выражение сожаления по поводу нашего тесного сотрудничества с нашим стратегическим партнером со стороны того государства, которое оккупировало 20% территорий Грузии и которое провело этническую чистку и постоянно создает угрозу суверенитету и существованию государственности нашей страны».
«Это не их дело (властей России), — заявил Бокерия.
«Сотрудничество между Грузией и США в сфере обороны и безопасности углубляется и это продолжится, и ни господин Лавров и ни полностью власти России не смогут повлиять на это», — заявил он.
«Это сотрудничество не направлено против кого-либо, хочу подчеркнуть это», — продолжил Бокерия, — «Это сотрудничество, естественно, укрепляет обороноспособность Грузии, а также сближает нас в сфере взаимодействия по таким вопросам, как международные вызовы».
Он также отметил, что такие заявления, с которыми выступает Лавров, «циничны», особенно, на том фоне, когда Россия отказывается ответить аналогичными действиями на одностороннее обещание Грузии о неприменении силы.
Бокерия также подверг критике выдвижение Россией условий относительно отмены визового режима.
«У властей России был и, теоретически, и сейчас остается шанс ответить на этот шаг в точности аналогичным, адекватным шагом и не искать поводов и не заниматься демагогией, по какой причине не упрощают жизнь рядовым гражданам Грузии», — заявил Бокерия.
This post is also available in: English ქართული