Парламент утвердил трех новых дипломатических представителей
Парламент Грузии на своем сегодняшнем заседании утвердил трех новых дипломатических представителей.
На должность чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Китайскую народную республику назначен Мамука Гамкрелидзе, должность которого также перекрывает Вьетнам и Монголию. Гамкрелидзе, который в течение последних двух десятилетий был занят в бизнесе, в последнее время был ведущим шоу «Кто хочет 20 тысяч» на телеканале «Рустави-2». С 2010 года он также является директором ООО «Глобал Медиа Группы» (GMG), и согласно данным Публичного реестра, является владельцем 85% этой медиа-компании. Остальными 15% компании GMG, вещание которой осуществляется на шести кабельных каналах, владеет ООО «Новая медиа группа», владельцем которой является Леван Кубанеишвили.
Новым послом Грузии в Королевство Дании назначен дипломат по карьере Николоз Ртвелиашвили, который в последнее время работал в МИДе Грузии директором Департамента по вопросам политики безопасности и евроатлантической интеграции. Посольство в Дании также перекрывает Норвегию и Исландию.
Парламент также поддержал утверждение депутата Константина Гамсахурдия на должность постоянного представителя Грузии в расположенных в Женеве двух агентствах ООН — Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирной метеорологической организации. Постоянное представительство Грузии в эти агентства до сих пор совмещала должность посла Грузии в Швейцарии.
Депутатские полномочия Константина Гамсахурдия были признаны Парламентом Грузии в ноябре 2009 года после того, как такая возможность была создана путем принятия специальной конституционной поправки для тех, кто в 2008 году по своей воле отказался от депутатских мандатов по причине «фальсификации» выборов. Из десяти оппозиционных политиков таким шансом тогда воспользовался только Константин Гамсахурдия.
Выступая на заседании парламента 24 июня, Константин Гамсахурдия заявил, что целью его вхождения в Парламент было установление обстоятельств смерти его отца, первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия в рамках той временной парламентской комиссии, которой он руководил в течение 15 месяцев и которая в своем заключительный докладом докладе призвала прокуратуру провести повторное расследование.
До своего возвращения в Грузию в 2004 г. и прежде чем основал свою партию, Константин Гамсахурдия проживал в Швейцарии. По его заявлению, из-за новой должности он отказывается от депутатского мандата, а также от поста председателя партии «Свобода».
This post is also available in: English ქართული