Г. Таргамадзе призывает приостановить участие в Женевских переговорах
Лидер Христианско-демократического движения (ХДД) и парламентского меньшинства, депутат Георгий Таргамадзе призвал власти Грузии рассмотреть вопрос если не об отказе, то, по крайней мере, о "временной приостановке" участия Грузии в переговорах в Женеве.
После шестнадцатого раунда Женевских переговоров 7 июня грузинские переговорщики заявили, что грузинская сторона будет вынуждена пересмотреть свое отношение к Женевским переговорам, если Россия продолжит «проводимую при государственном финансировании террористическую кампанию». Очередной раунд переговоров в Женеве запланирован на 4 октября.
Выступая на заседании парламента 21 июня, лидер ХДД сказал, что информация о том, что Россия намеревается увеличить свое военное присутствие в Абхазии, а также участившиеся случаи задержания граждан Грузии на прилегающих к административным границам сепаратистских регионов территориях, лишают смысла участие грузинской стороны в женевских переговорах.
"Не было бы неуместным — некоторым это предложение может показаться очень строгим — если бы мы поставили вопрос если не о выходе грузинской стороны, то, по крайней мере временном приостановлении нашего участия в Женевских переговорах», заявил Георгий Таргамадзе.
"Когда мы слышим заявления, что Россия решила увеличить число своих войск в Абхазии… инциденты, в результате которых страдают этнические грузины, приняли почти еженедельный характер. Не существует силы, в том числе и ни международной организации, способной предотвратить такие случаи. Я считаю непонятным и необоснованным участие в процессе, который только называется «переговорами», а в результате этих переговоров, мы не смогли достичь безопасности нашего населения на этих территориях и не смогли добиться хотя бы частичного выполнения взятых Россией обязательств», — заявил он.
Когда Таргамадзе говорил о намерении России увеличить свое военное присутствие в Абхазии, предположительно, он имел в виду сообщение на сайте Lifenews.ru, в котором отмечалось со ссылкой на анонимный источник в Минобороны России, что с 2013 года Россия планирует увеличить свой военный контингент в Абхазии с целью повышения безопасности в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи.
Георгий Таргамадзе призвал Министерство иностранных дел, перепроверить это сообщение и в случае его подтверждения принять «решительные и строгие меры».
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что вопрос «очень важен и серьезен», и правительство должно проследить его, и в случае подтверждения "мы должны подумать, какие ответные шаги сделает грузинская сторона».
Однако, он также отметил: "На данном этапе, давайте, не будем вдаваться в подробности, может ли это быть связано с Женевским форматом, или с каким-либо другим процессом. В любом случае, я согласен в той части, что мы должны наблюдать за этим процессом максимально внимательно».
Оппозиционный депутат Джонди Багатурия призвал парламентское меньшинство воздержаться от призывов к тому, что Грузия должна прекратить участие в Женевских переговорах.
"Не поощряйте большинство к провокационным шагам. Отказ от переговоров в Женеве является радикальным шагом, ресурса дальнейшей динамики которого у нас нет. Это устраивает Россию, чтобы показать миру, что Грузия выходит из переговорного процесса… Любой резкий шаг ударит по нашей стране и по интересам страны», — заявил Багатурия.
По информации Lifenews.ru, решение об увеличении российского военного присутствия в Абхазии было принято на встрече министра обороны России Анатолия Сердьюкова и министра обороны сепаратистского правительства Абхазии Мераба Кишмария в Москве 15 июня. В кратком заявлении, опубликованном Министерством обороны России после встречи, отмечается, что на встрече обсуждали вопросы дальнейшего военного сотрудничества.
В августе 2009 года Россия объявила о сокращении численности своего военного контингента в Абхазии и Южной Осетии до 1700 человека в каждом из регионов.
Международная кризисная группа (МКГ) заявила в своем докладе об Абхазии, который был опубликован в феврале 2010 года, что, несмотря на то, что представители властей России приводят различные цифры и они колеблются от 1700 до 3700, западные военные источники, имеющие доступ к спутниковым данным, сообщают, что число российских военных Абхазии колеблется от 4000 до 5000 человек. Сюда включены как солдаты регулярных войск, так и Пограничных войск и Береговой охраны ФСБ России.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)