Новости

МИД России о 16-м раунде Женевских переговоров

16-ый раунд Женевских переговоров четко продемонстрировал «возросшую агрессивность грузинской делегации», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 9 июня.

«Она (грузинская делегация) пыталась списать на происки России все неудачи тбилисского руководства во внутренних и международных делах. Грузинская сторона огульно обвинила российские спецслужбы в организации неких «террористических актов» на территории Грузии», — заявил он и добавил, что, характерно, что одно из таких обвинений было выдвинуто непосредственно накануне 16-го раунда переговоров.

Министерство внутренних дел Грузии сообщило о предотвращении двух попыток террористических актов, заказчиками которых, по заявлению МВД, были находящиеся в Абхазии и Южной Осетии российские военные офицеры. МИД Грузии заявил, что «существуют неопровержимые доказательства того, что планирование и осуществление террористических действий осуществлялось с оккупированных территорий Грузии представителями ФСБ и ГРУ России, личности которых установлены.

После 16-го раунда Женевских переговоров грузинская сторона заявила, что Тбилиси будет вынужден пересмотреть свое отношение к Женевским дискуссиям, если Россия продолжит «террористическую кампанию при государственном финансировании».

Лукашевич отметил, что существующие на месте факты показывают, что Грузия сама содействует напряженности в регионе. Он обвинил спецназ МВД грузи в осуществлении 12 рейдов в Гальском районе Абхазии в текущем году.

«Эти акции органично связаны с антироссийской кампанией шпиономании в Грузии, попытками найти «российский след» в действиях внутренней грузинской оппозиции», — заявил Лукашевич.

Кроме тех «террористических попыток», о которых говорит Грузия, в период между 15-м и 16-м раундами переговоров произошли два серьезных инцидента – один имел место в начале апреля, когда погибли один военный из Пограничных сил ФСБ России и двое грузин в Гальском районе Абхазии; А второй произошел в мае, когда у административной границы Южной Осетии в Сачхерском районе были ранены двое грузин – гражданских лиц.

Александр Лукашевич заявил, что в ходе 16-го раунда переговоров российские переговорщики подчеркнули «необходимость более тщательного контроля наблюдателями Евросоюза за действиями грузинских силовых структур в районах, приграничных с Абхазией и Южной Осетией».

Тбилиси настоятельно требует от России взятия ею обязательств о неприменении силы. А Россия заявляет, что не собирается брать на себя такое обязательство, так как не считает себя стороной конфликта, и вместо этого призывает Тбилиси «подписать юридически обязательные соглашения о неприменении силы» с Цхинвали и Сухуми.

Лукашевич также заявил, что на 16-м раунде Россия вновь призвала Тбилиси и Сухуми подписать соглашения о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми.

В прошлом году Россия выступила с инициативой, чтобы Тбилиси, Сухуми и Цхинвали сделали односторонние декларации о неприменении силы. Однако после того, как президент Саакашвили выступил с такой декларацией на заседании Европарламента 23 ноября 2010 г., Москва вновь потребовала оформления письменных соглашений между сторонами; В то же время, она вновь пытается представить себя в качестве посредника, а не как сторону конфликта.

«Упорное нежелание официального Тбилиси видеть в представителях Абхазии и Южной Осетии равноправных партнеров по переговорам приводит к пробуксовке решения всего комплекса проблем, связанных с возвращением беженцев и перемещенных лиц», — заявил Лукашевич.

This post is also available in: English ქართული

Back to top button