Новости

США призывают Тбилиси к расследованию событий 26 мая

Соединенные Штаты Америки призывают власти Грузии провести расследование событий, развивавшихся в ходе разгона акции протеста 26 мая на проспекте Руставели в Тбилиси, в ходе которых погибли, как минимум, два человека.

«Мы считаем, что должны уважаться права на мирное выражение стремлений граждан Грузии так же, как и в других странах. И мы призываем власти провести расследование инцидентов, произошедших за несколько последних дней, в ходе которых погибли несколько человек», — заявил официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер на проведенной 27 мая пресс-конференции, когда его попросили прокомментировать события в Тбилиси.

Посол США в Грузии Джон Басс заявил 26 мая, через несколько часов после разгона акции, что он обеспокоен информацией, что индивидуальные правоохранители применили «потенциально преувеличенную силу».

«Думаю, важно, чтобы власти провели серьезное расследование этих обвинений», — заявил он журналистам после того, как присутствовал на военном параде на проспекте Руставели в честь Дня независимости Грузии.

Аналогично своему заявлению от 25 мая, Басс вновь повторил, что «в акции протеста участвовало определенное количество людей, которые не были заинтересованы в мирном выражении протеста, а стремились к насильственной конфронтации».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button