Placeholder canvas
Новости

Основана коалиция «Для адвокатирования медиа»

Одиннадцать медиа и общественных организаций Грузии 13 апреля основали коалицию «Для адвокатирования СМИ», основной целью которой является забота об улучшении медиа-среды в стране и защита интересов владельцев медиа и журналистов.

В настоящее время в коалицию входят 11 субъектов: Ассоциация молодых юристов Грузии; Фонд сотрудничества Евразия; Международная прозрачность – Грузия; Институт гражданского развития; Ассоциация региональной медиа Грузии; неправительственная организация «Для гражданского общества»; Ассоциация региональных вещателей Грузии; Сеть регионального вещания; Хартия журналистской этики; Медиаклуб и фонд «Открытое общество – Грузия».

Основатели заявляют, что кроме защиты прав журналистов, коалиция будет акцентировать внимание и на такие вопросы, как прозрачность процесса выдачи и модификации вещательных лицензий со стороны Национальной комиссии по коммуникациям, а также улучшение доступности публичной информации.

Осенью прошлого года группа медиа-экспертов и юристов, из которых некоторые являются и членами вновь созданной коалиции, подготовила пакет законодательных изменений, который, наряду с другими вопросами, касался и мероприятий по упрощению доступности публичной информации – это та проблема, относительно которой в последнее время журналисты выражают все больше претензий.

Этот вопрос отражен и в резолюции по Грузии, которая была принята Парламентской Ассамблеей Совета Европы 13 апреля. Документ призывает власти Грузии «оценить правовую структуру доступности публичной информации с целью улучшения осуществления этой доступности».

По этому же вопросу речь идет и в Докладе Государственного департамента США о защите прав человека в Грузии, в котором отмечается, что несмотря на то, что закон обязывает государственные органы выдать публичную информацию незамедлительно или не позднее 10 дней с момента затребования этой информации, «выдача затребованной информации затягивалась на неопределенное время или иногда происходило реальное игнорирование заявки на выдачу информации».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button