skip to content
Новости

Сухуми приветствовал резолюцию Европарламента

Как часть Европы, Абхазия считает, что тесное сотрудничество с ЕС является одним из ее внешнеполитических приоритетов, — говорится в заявлении МИДа сепаратистского правительства Абхазии от 13 апреля.

Это заявление было сделано в ответ на «Резолюцию по обзору Европейской политики соседства – Восточного измерения», которая была принята Европарламентом 7 апреля.

Наряду с другими вопросам резолюция призывает созданную недавно дипломатическую службу ЕС (European External Action Service) «подготовить больше мероприятий и программ, направленных на восстановление доверия, что подразумевает начало новых миссий и проведение стратегии коммуникации с обществом, каковыми являются неофициальные контакты и консультации с обществом отколовшихся регионов, в ходе чего будет сохранена политика непризнания со стороны ЕС, чтобы поддержать гражданскую культуру и диалог между общинами».

Министерство иностранных дел сепаратистского правительства Абхазии приветствовало резолюцию, и заявило, что это будет содействовать «деизоляции» Абхазии и установлению прямых контактов с ЕС.

По заявлению ведомства, резолюция «имеет важное значение для планирования дальнейшего сотрудничества» Абхазии с различными институтами ЕС.

В заявлении также говорится, что Сухуми положительно оценивает сигнал ЕС, «основанный на взвешенной прагматичной политике добрососедства в пользу налаживания диалога, более тесного сотрудничества».

Сухуми выступает за диверсификацию контактов с внешним миром, за активизацию прямых и непосредственных контактов с Евросоюзом. Такой подход, уверены в МИДе сепаратистского правительства Абхазии, «является единственно рациональным, призванным снять многолетнюю политическую и экономическую изоляцию Республики Абхазия».

«Более того, деизоляция Абхазии и непосредственное сотрудничество с Евросоюзом будет способствовать развитию демократического гражданского общества в Абхазии, а также создаст благоприятные условия для мирного урегулирования конфликта, — отмечается в заявлении.

«Со своей стороны, Абхазия всегда выражала готовность рассматривать прагматические инициативы и новаторские подходы в разрешении конфликта», — говорится в заявлении.

Резолюция Европарламента также призывает верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, а также Службу внешних действий Европы «усилить свое участие в деле урегулирования затянувшихся конфликтов… Опираясь на принципы международного права – такие, как неприменение силы, самоопределение и территориальная целостность – занимая более активную позицию, с более активным участием и более выделяющееся ролю в постоянных и специальных структурах по урегулированию конфликтов, в том числе и в уже существующих переговорных форматах».

Комментируя эту часть резолюции, МИД сепаратистского правительства Абхазии заявил, что «урегулирование конфликтов на Южном Кавказе должно строиться не только на уважении суверенитета и территориальной целостности, но также и на праве наций на самоопределение».

«Закрепив данный принцип в Резолюции, Европарламент, по сути, зафиксировал равнозначность права на самоопределение нации с другими принципами международного права», — говорится в заявлении абхазского МИДа.

This post is also available in: English ქართული

Back to top button