Новости

Саакашвили приветствует «успешную» отсрочку внешнего долга посредством еврооблигаций

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «очень успешным» размещение новых еврооблигаций, что, по его словам, позволит стране «спокойно» тратить деньги на развитие, а не на выплату «чужих долгов».

Грузия разместила новые еврооблигации на 10-летний срок с процентной ставкой 7,125% на сумму 500 млн. долларов США. Этим размещением она выкупила 83,4% выпущенных в 2008 году еврооблигаций на сумму 500 млн. долларов, т.е. на сумму около 417 млн. долларов. Грузия в 2013 году должна была погасить выпущенные в 2008 году еврооблигации.

«Это означает, что в 2013 году нам не придется выплачивать основную часть этого долга, что означает, что мы сможем потратить реально деньги на развитие страны, на улучшение социально-экономических условий нашего народа, и не думать о возвращении и покрытии старых долгов», — заявил президент Саакашвили 13 апреля на телевизионной встрече с премьер-министром Никой Гилаури.

По его словам, к 2021 г. это не будет крупной суммой для Грузии, исходя из ее развития».

Кроме того, по словам президента, продление сроков выплаты этого долга является выражением очень сильного доверия со стороны международных инвесторов, и это «выше того», чем существовало доверие до августовской войны 2008 года, и на том фоне, когда «Греция обвалилась, в Португалии такие проблемы, Ирландия, Исландия – таким странам большинство инвесторов уже не доверяет».

«Мы смогли достичь главного, чего не смогла сделать Греция, многие европейские страны, мы создали полностью некоррумпированную среду в нашей стране на всех уровнях. Иначе никто не даст денег – инвесторы знают об этом очень хорошо, что правительство является некоррумпированным на всех уровнях – и второе, кроме того, чтобы мы являемся номером первым реформаторов в мире, в этом регионе, который охватывает Восточную и Центральную Европу, постсоветское пространство и все наше соседство, в нашей стране легче всего можно делать бизнес», — заявил Саакашвили.

По его словам, «недоброжелатели» страны признают развитие Грузии, но также надеются, что когда настало бы время выплаты долгов, страна «обвалилась бы».

«Сейчас некому сказать что-либо», — заявил он, — «Это именно то, что называется политической стабильностью и правильно проводимой политикой».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button