skip to content
Новости

МИД России: Тбилиси желает дестабилизации в Гали

Министерство иностранных дел России заявило 11 апреля, что Грузия «использовала» криминалов для сохранения напряженности в Гальском районе Абхазии.

По заявлению российского МИДа, произошедшая 8 апреля в Гальском районе перестрелка, в результате которой погиб один российские военный, была частью «целенаправленных» попыток Тбилиси произвести «дестабилизацию обстановки на границе» с Абхазией.

Во время инцидента 8 апреля погибли также двое грузин, которые, по заявлению России, были в числе нападавших на российских пограничников. Сухуми и Москва заявили, что двое убитых грузин были «диверсантами», которые действовали по указке МВД Грузии и которые участвовали в нескольких криминальных действиях, в том числе и в осуществлении взрыва в селе Чубурхинджи Гальского района в январе 2010 года.

«Откровенное потакание со стороны грузинских спецслужб разного рода террористам и диверсантам создает угрозу мирной жизни в регионе. Похоже, что в Тбилиси целенаправленно стремятся дестабилизировать обстановку на границах с суверенными республиками Абхазия и Южная Осетия», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Российское внешнеполитическое ведомство заявляет, что убитые в ходе инцидента двое грузин «принадлежали к печально известному грузинскому незаконному вооруженному формированию «Лесные братья» под командованием Д.Шенгелия».

Грузинская партизанская группировка «Лесные братья» была расформирована в начале 2004 года под давлением властей Грузии, и тогда Сухуми приветствовал это действие. В конце 2006 года Давид Шенгелия был задержан властями Грузии по обвинению, связанному с наркотиками, и ему присудили длительное заключение. Однако в феврале распространилась информация, что Шенгелия был освобожден досрочно. Сухуми осудил освобождение Шенгелия.

«Очевидно, теперь перед ним поставлена задача по дестабилизации обстановки в районе грузино-абхазской границы», — заявляет МИД России.

Тбилиси отрицает какую-либо связь с произошедшей 8 апреля перестрелкой и называет инцидент «вооруженной криминальной разборкой».

Грузинская сторона подтвердила, что одним из погибших в результате перестрелки на самом деле является Лаша Сичинава, но в то же время, Тбилиси заявляет, что он никак не был связан с МВД Грузии. По информации грузинской стороны, Сичинава разыскивался грузинскими правоохранителями с 2002 года за грабеж, воровство и захват заложника и он заочно был приговорен к 19 годам лишения свободы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button