Сергей Багапш находится в Турции
Сепаратистский лидер Абхазии Сергей Багапш 7 апреля начал свой четырехдневный визит в Турции, в рамках которого он встретится с абхазской диаспорой и обсудит экономические отношения, — заявил официальный представитель сепаратистского региона.
Визит осуществляется по приглашению Федерации кавказских ассоциаций и Федерации абхазской ассоциации в Анкаре.
В рамках визита Сергей Багапш побывает также в Стамбуле и Адапазаре.
По сообщению абхазского информационного агентства «Апсныпресс», вместе с Багапшем в Турции также находятся министр иностранных дел сепаратистского правительства Максим Гвинджия, министр экономики Кристина Озган, председатель абхазского Национального банка Иларион Аргун, депутат Таали Хватыш, председатель абхазского Союза предпринимателей Леонид Осия и председатель Госкомитета по репатриации Зураб Адлейба.
Представители абхазской диаспоры Турции являются потомками тех десятков тысяч абхаз, которые были вынуждены переселиться в Османскую империю в рамках единого миграционного процесса мусульман Кавказа в 19-м веке. Абхазские власти ранее неоднократно заявляли, что одним из их приоритетов является репатриация в Абхазию потомков этих людей.
Сергей Багапш впервые планировал отправиться в Турцию с визитом в 2007 году; Но тогда Анкара отменила его визит.
Сергей Багапш побывал в Турции около 10 лет назад и встречался там с абхазской диаспорой. В то время, в 1999-2000 гг. он занимал пост премьер-министра сепаратистского правительства.
В августе 2010 года в интервью РИА «Новости» Сергей Багапш заявил, что Сухуми в ближайшее время не ожидает признания от Турции, но желает наладить тесные экономические связи с этой страной.
«Это нормальные добрососедские отношения с Турецкой республикой. Там живет большая абхазская диаспора. Как они будут строиться мне предсказать сложно, поскольку, понимая, какая ситуация в самой Турции, я не предвижу в ближайшей перспективе признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Турции», — заявил Багапш.
«Но мы за то, чтобы начать нормальные добрососедские отношения. Нужно начинать с экономики, нужно начинать с передвижения людей, нужно открывать сообщение между Абхазией и Турцией. Вот эти процессы могут начинаться, — отметил он.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)