skip to content
Новости

П. Семнеби: Конфликты представляют «главную угрозу» стабильности на Южном Кавказе

 

ევროკავშირის სპეციალური წარმომადგენელი სამხრეთ კავკასიაში, პიტერ სემნები ეუთოს მუქმივმოქმედ საბჭოს მიმართავს, 10 თებერვალი. ფოტო: ეუთო/სარა კროზერი

Специальный представитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби призвал ЕС и ОБСЕ к усиленной вовлеченности и усилению «подхода, связанного с человеческой безопасностью».

Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, Питер Семнеби заявил, что неурегулированные конфликты на Южном Кавказе остаются «главной угрозой стабильности региона», и там же подчеркнул, что в этом отношении особую озабоченность вызывает обстановка в Нагорном Карабахе.

«ЕС должен продолжить броскую, сильную и последовательную вовлеченность на Южном Кавказе», — заявил он.

По его словам, предотвращение конфликтов «остается обязательным приоритетом». Семнеби заявил, что кроме существующих политических подходов к превенции конфликтов, которые охватывают переговоры и размещение миссий на месте, акценты также должны быть уделены и «подходу, связанному с безопасностью человека».

«Такой подход фокусирует внимание на роли личностей и подразумевает применение международным содружеством различных механизмов, таких как гражданская поддержка со стороны общества, что предоставляет возможность для повышения гражданской культуры и диалога между народами», — заявил Семнеби.

«Необходимо, чтобы международные акторы продолжили усилия, направленные на стабилизацию, управление и урегулирование конфликтов. В частности, это подразумевает усиленную вовлеченность ОБСЕ в масштабах всего региона», — продолжил он и там же добавил, что закрытие миссии ОБСЕ в Грузии отрицательно подействовало на партнеров организации.

Миссия ОБСЕ была закрыта в Грузии после того, как Россия после августовской войны 2008 года заблокировала продление мандата этой миссии.

Европейские дипломаты также заявили, что ОБСЕ остается главным партнером в деле содействия демократии, верховенства закона, прав человека и свободы СМИ на Южном Кавказе.

«Поэтому, я уверен, что необходимо, чтобы ОБСЕ нашла путь для восстановления деятельности с точки зрения прав человека в Грузии. Эта деятельность не должна превратиться в заложника повестки для конфликта. Прекращение миссии создало вакуум не только в сфере превенции и урегулирования конфликта, но и в сферах демократизации и прав человека», — заявил он.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе 9 февраля выступил с речью на форуме по вопросам сотрудничества в сфере безопасности. Этот форум является составной частью ОБСЕ и он собирается еженедельно для обсуждения военных аспектов безопасности во всем пространстве ОБСЕ.

По сообщению МИД Грузии, Вашакидзе предоставил детальную информацию ОБСЕ и партнерам этой организации о росте российского вооруженного присутствия в Абхазии и Цхинвальском регионе.

«Грузинская сторона детально рассказала о расположении и составе вооруженных сил Российской Федерации (на оккупированных территориях). Особый акцент был уделен внесенному недавно (в эти регионы) вооружению наступательного типа», — говорится в сообщении МИД Грузии.

Первый замминистра иностранных дел «подчеркнул осуществление Россией «эффективного контроля» на оккупированных территориях, подтверждением чего является назначение военных офицеров и офицеров безопасности — граждан России в структуры марионеточных режимов Сухуми и Цхинвали».

«Грузинская сторона убеждена, что для сохранения сравнительной стабильности и безопасности на оккупированных территориях необходимо постоянное информирование международного содружества о текущей милитаризации в этих регионах. В этом контексте, МИД Грузии выражает глубокую уверенность, что представленный в Вене доклад был целесообразным и результативным», — заявляет МИД Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button