skip to content
Новости

Патриарх называет телепередачу «хуже плохой» и «антинациональной»

Передача «Диалог с Давидом Паичадзе» на Первом канале Общественного вещателя Грузии, в которой прошла критическая дискуссия относительно процессов, происходящих в Грузинской Православной Церкви, вызвала резко негативную реакцию со стороны Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии второго, который назвал передачу «хуже плохой» и «антинациональной».

В передаче, вышедшей в эфир 16 декабря, речь шла о двух письме, которое было распространено неизвестным автором через интернет и в котором говорилось о запланированном собрании Священного Синода, на котором, предположительно, должны были обсудить вопрос раздела епархий ГПЦ и благословения новых церковных служителей. Согласно письму, такое решение пытается пронести племянник Илии второго, Батумский митрополит Дмитрий, чтобы путем ввода в Синод желательных для него священников укрепить свои позиции, что в будущем предоставит ему возможность самому стать Патриархом Грузии.

В гостях на передаче у журналиста Давида Паичадзе находился теолог бека Миндиашвили, который кроме этого вопроса говорил также о своем отношении к существующей в Церкви, как он выразился, «обскурантской среде», а также о существующих в церковной среде «антизападных, антилиберальных и пророссийских настроениях».

Другим гостем в той же передаче был профессор Ильинского государственного университета Гига Зедания, который в общих чертах говорил об отношениях между Церковью и государством, а также говорил и о Российской Православной Церкви, которая, по его словам, является проводником российской государственной политики – это суждение также стало предметом критики со стороны Патриарха Грузии.

«Это (передача на Первом канале ОВГ) было – я бы сказал плохой – не плохой, а хуже плохой передачей», — заявил Илия второй в своей проповеди 17 декабря, большую часть которой он посвятил именно этой теме.

«Я не хочу входить в полемику и спор. Хочу сказать всем и тем, то, что они говорят, это великий грех перед Господом. Это критика Церкви, это критика Синода, это критика Патриарха. Так они поздравили нас с Днем святой Варвары», — сказал Илия второй.

По его словам, он озадачен тем, что передача вышла по эфиру Первого канала Общественного вещателя Грузии, который он назвал «каналом государственной власти».

«Если это происходит по поручению власти – это еще хуже, и хочу сказать, что это великий грех, и что этот грех не останется безнаказанным», — заявил он.

Но Илия второй также сказал, что эта передача в большей степени была направлены против властей, нежели против Церкви.

«Меня беспокоит одно. Вам известно, что большинство населения нашей страны являются православными христианами, и эти лица пытаются внедрить нашему населению какой-то плохой настрой в отношении к власти», — заявил он.

«Фактически эта передача была направлена против властей, а не против Церкви», — сказал патриарх.

«Хочу еще раз сказать, что это очень опасно для властей. Тем самым они делают подлость, чтобы этот верующий народ восстал против властей. Этого не произойдет, потому что Господь хранит Грузию», — заявил лилия второй.

«Очень печально, что грузинские люди, некоторые, срезают ту ветвь, на которой находится грузинский народ. Это антинациональные передачи», — сказал Патриарх.

«Хочу также сказать, что в этой передаче один из них (гостей передачи) затронул Российскую Церковь, что якобы Церковь России постоянно была проводником политики властей, и что сегодня это тоже так. Выходит, что хотим сломать тот мост, который существуют между церквями, между нашей и российской церквями. Кто нас спрашивает является ли Российская Церковь проводником государственной политики. Мы должны за собой присмотреть и решить собственные проблемы», — заявил Илия второй.

Он также затронул приведенные Гигой Зедания в передаче слова Карла Маркса «Религия опиум для народа» и сказал: «какое время для Маркса, какое время для его цитирования?».

По словам Илии второго, сколько священников будет в Синоде и сколько епархий будут сформированы «это решать синоду и Патриарху, а не им».

«Синод и Церковь сегодня сильны и никакой враг его не разделит, не разрушит. У нас царит единодушие, но это не означает, что должно быть только одно мнение. Естественно, на заседании Синода высказываются и другие мнения», — заявил он.

Илия второй говорил и лично о Беке Миндиашвили: «Я очень сожалею, что Бека Миндиашвили является племянником священника, племянником отца Арчила (епископ Руис-Урбнисской епархии). Отец Арчил и его брат великие люди, а племянник вышел – я не знаю, атеист он или хуже атеиста».

«Бека Миндиашвили вроде учился в Семинарии. Но хочу сказать, что когда я был студентом, в мое время тоже были студенты, которых специально направляли в Семинарию, чтобы потом объявить, что они атеисты», — сказал Патриарх.

В той же проповеди Илия второй также заявил: «Я не вхожу в спор и не войду в спор с ними. Но хочу предупредить, хочу предупредить по-отцовски, что Господь не оставит безнаказанным, и потом пусть не говорят, почему нас Господь наказывает».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button