skip to content
Новости

Д. Медведев: Грузия ничего не выиграла, покинув СНГ

Президент России Дмитрий Медведев заявил 10 декабря, что выйдя из СНГ Грузия ничего не выиграла, но потеряла «форум», в рамках которого имела возможность встречаться с большинством постсоветских стран.

«В конечном счёте, в деятельности СНГ всегда будут какие-то трудности. Но у нас нет другой площадки для согласования наших интересов в масштабах практически всего постсоветского пространства, её нет и, по всей вероятности, не предвидится», — заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран СНГ в Москве.

«Те, кто покинули эту площадку, в данном случае я говорю о Грузии, вряд ли что-то получили. У них нет возможности общаться со всеми странами вместе, часть соглашений для них утратила силу. Это означает, что даже вот таким негативным образом Содружество Независимых Стран доказывает свою способность регулировать отношения между государствами, помогает нам совместно развиваться», — отметил он.

Грузия была последней страной, которая решила войти в СНГ в декабре 1993 года, и первой, которая покинула этот союз, в котором в настоящее время остаются 11 постсоветских стран.

Президент Михаил Саакашвили о решении выйти Грузии из СНГ объявил 12 августа 2008 года сразу после того, как было прекращено военное противостояние с Россией. «Мы прощаемся с Советским Союзом. Советский Союз сюда больше никогда не вернется», — заявил тогда Саакашвили.

Официально Грузия покинула СНГ 18 августа 2009 года, после прохождения соответствующих процедур в течение года.

По заявлению Министерства иностранных дел Грузии, несмотря на выход из СНГ, Грузия вновь остается участницей 75 многосторонних договоров, оформленных в формате организации, в том числе о безвизовом режиме и свободной торговле.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button