Переговоры ЕС-Грузия в Брюсселе
Евросоюз и Грузия 7 декабря в Брюсселе провели 11-ую встречу в рамках Совета по сотрудничеству, на котором обсудили вопросы осуществления Плана действий ЕС и Грузии в рамках Политики соседства и переговоров по ассоциированному соглашению.
Еврокомиссар по вопросам Политики соседства и расширения ЕС Штефан Фуле заявил после встречи, что Грузия «была одним из самых активных партнеров» в рамках Восточного партнерства ЕС. Он также приветствовал «целенаправленность и профессионализм» представителей Грузии на переговорах по ассоциированному соглашению, которые начались летом 2010 года.
По его словам, на встрече также обсуждали «каким образом должны определить те основные рекомендации», выполнить которые придется Грузии для начала переговоров с ЕС по глубокой и всеобъемлющей торговле.
«С этой точки зрения я приветствую готовность грузинской стороны сделать все для выполнения этих рекомендаций, и переговоры по свободной торговле должны начаться как можно скорее, в соответствии с ситуацией», — заявил Фуле.
Посол Грузии в ЕС Саломе Самадашили заявила, что Грузия является «очень верным партнером ЕС с точки зрения Восточного партнерства».
«Надеемся, что достигнем успеха в том, что эта политика станет дееспособным и важным оружием с целью трансформации стран региона», — заявила она.
«Также надеемся, что переговоры по свободной торговле начнем своевременно, так как для экономического будущего Грузии крайне важно вовремя начать и завершить переговоры, и правительство Грузии полностью готово к этой цели», — заявила Самадашвили.
Она представляла грузинскую сторону на встрече. Первоначально планировалось, что в переговорах участвовал бы министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, но, как сообщил МИД Грузии, он не смог отправиться 6 декабря из Тбилиси, так как самолету авиакомпании Lufthansa после взлета пришлось вернуться в аэропорт Тбилиси из-за падения давления в салоне.
Еврокомиссар Штефан Фуле также заявил после встречи, что на встрече обсуждалось «положение на оккупированных территориях» Грузии. По его словам, Евросоюз еще раз выразил поддержку территориальной целостности Грузии, а также подтвердил верность политике непризнания и вовлеченности двух сепаратистских регионов Грузии.
«Мы обсудили очень конкретный перечень вопросов, как мы должны работать над осуществлением грузинской стратегии, которая касается вовлеченности этих двух регионов», — заявил он.
Вопрос Грузии в этот же день в Брюсселе обсуждался и на саммите ЕС-Россия.
На совместной пресс-конференции, в которой также участвовали президент России Дмитрий Медведев и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, президент Совета Евросоюза Херман Ван Ромпёй призвал к восстановлению» важного представительства ОБСЕ в Грузии».
Он также призвал к «возобновлению попыток, направленных на урегулирование обстановки с точки зрения безопасности и прав человека в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года и полного уважения суверенитета и территориальной целостности грузи».
«В связи с вышеупомянутым, важно тесное сотрудничество с Россией для достижения успеха и прогресса в этой сфере, что придаст общий импульс сотрудничеству между ЕС и Россией», — заявил Ромпёй. Он назвал Евросоюз и Россию «реальными стратегическими партнерами».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)