Грузия в очередных публикациях WikiLeaks
Веб-страница WikiLeaks, которая продолжает публиковать конфиденциальные дипломатические документы США, 29 ноября вновь опубликовала несколько документов, в которых снова упоминается Грузия.
В частности, в одном из них Грузия упоминается в ходе стратегического диалога между США и Францией в начале текущего года, а второй документ описывает «непривычно прямую» беседу китайского дипломата о президенте Саакашвили.
(По данной ссылке доступен обзор тех документов, в которых упоминается Грузия, и которые были опубликованы на WikiLeaks 28 ноября).
Французский дипломат: Россия никогда не изменит решения о признании Абхазии и Южной Осетии
В секретном документе Государственного департамента США, который касаются прошедшего в январе 2010 года в Вашингтоне стратегического диалога между США и Францией, французский дипломат говорит о том, каким образом затрудняет тема Грузии возможный прогресс с Россией по определенным вопросам.
В соответствии с секретным документом, директор Департамента стратегических дел, безопасности и разоружения Министерства иностранных дел Франции Жак Одибер заявил заместителю государственного секретаря США Уильяму Бернсу и заместителю министра обороны Мишель Флорной, что подготовленные Москвой договоры о новой архитектуре европейской безопасности «неприемлемы» и являются «провокацией».
Он, однако, заявил, что Париж хотел бы использовать эти предложения Москвы, чтобы войти в диалог с Россией и разработать новые подходы по таким вопросам, как управление кризисами и Договор об обычных вооруженных силах в Европе.
Но, согласно документу, Одибер заявил, что прогресс по данным вопросам очень затрудняет вопрос Грузии, что, по его словам, сложно урегулировать, так как «Россия никогда не изменит решения о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии, так же, как и никогда не признает суверенитета Грузии над своей территорией, в том числе над двумя анклавами (Абхазией и Южной Осетией)».
Китайский дипломат: «Саакашвили не является созревшим государственным деятелем»
В докладе, который был направлен Посольством США в Казахстане в Вашингтон в июне 2009 года, и который детально описывает беседу, прошедшую между послом США в Астане Ричардом Хогландом и его китайским коллегой Чэном Гопином, говорится, что китайский дипломат заявил, что, по его мнению, Россия применит силу для свержения президента Саакашвили.
Согласно этому дипломатическому посланию, китайский посол говорил о Саакашвили с «непривычной прямотой» и назвал его «несозревшим государственным деятелем».
По его словам, Саакашвили осуществил «преувеличенное реагирование на провокации России» и предоставил России возможность занять Абхазию и Южную Осетию.
«Очевидно, что Россия бросила наживку и обманула Грузию», — заявил он.
Чэн Гопин, который был консулом Китая в Грузии в 1997-2001 гг., в беседе со своим американским коллегой также высказал предположение, что визит государственного секретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси за месяц до августовской войны 2008 года косвенно подтолкнул Саакашвили к боевым действиям. Согласно документу, Чэн Гопин заявил, что, по его мнению, Саакашвили представил Кондолизе Райс информацию о планах мобилизации грузинской армии, и когда государственный секретарь напрямую не воспрепятствовала ему, Саакашвили принял это, как знак поддержки со стороны США.
Согласно тому же документу, китайский посол охарактеризовал бывшего председателя Парламента, ныне лидера оппозиционного «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе «более зрелым» политиком, чем Саакашвили, и там же добавил, что Бурджанадзе может стать следующим президентом Грузии. Согласно документу, посол КНР в прошлом году сделал прогноз, что Саакашвили «долго не сможет остаться» на посту президента.
Чэн Гопин, который в 2008-2009 гг. был послом КНР в Казахстане, в настоящее время является помощником министра иностранных дел КНР.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)