skip to content
Новости

Реакция Москвы на «одностороннюю декларацию» Саакашвили о неприменении силы

Министерство иностранных дел России заявляет, что обещание президента Грузии Михаила Саакашвили о неприменении силы можно будет «серьезно воспринять» только после того, как оно будет «положено на бумагу и обретет юридическую силу».

«Россия по-прежнему считает, что путь к обеспечению мира и безопасности в Закавказье лежит через юридическое закрепление обязательств о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвали, а также Тбилиси и Сухуми», — говорится в заявлении МИД России, опубликованном 24 ноября.

Выступая в Европарламенте 23 ноября, президент Саакашвили дал обещание в виде «односторонней декларации», что Грузия никогда не применит силу для восстановления контроля над оккупированными Россией территориями; И что оставляет за собой право применения силы лишь в случае нападения.

По оценке МИД России, эти заявления Саакашвили оставляют «двойственное впечатление».

С одной стороны «очень хотелось бы верить», что в Тбилиси осознали «недопустимость и преступность в современном мире силовых, военных методов решения проблем.

«Однако то, каким образом подается это так называемое «одностороннее торжественное обязательство» Тбилиси, не может не настораживать. М.Саакашвили по-прежнему пытается убедить международную общественность в существовании некоего конфликта между Россией и Грузией, тогда как речь надо вести о многолетнем конфликте между Тбилиси и народами Абхазии и Южной Осетии, который в результате очередной грузинской силовой авантюры в августе 2008 года разрешился окончательным государственным самоопределением этих народов», — заявляет МИД России.

«Кроме того, нельзя не учитывать, что грузинским руководителям не впервой вероломно брать назад собственные заявления. Все мы помним, например, «миролюбивое» телеобращение М.Саакашвили 7 августа 2008 года буквально за несколько часов до начала варварского ночного обстрела Цхинвала», — заявляют в Москве.

Москва уже давно требует подписания соглашений о неприменении силы между Тбилиси и Сухуми и между Тбилиси и Цхинвали. Одно из последних предложений Москвы подразумевало подписание «односторонних деклараций» со стороны Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Сама Россия отказывается подписывать такой документ, так как не считает себя стороной конфликта.

Позиция Тбилиси заключалась в том, что Грузия в полной мере выполняет Шестипунктовое соглашение, которое также содержит и обязательство о неприменении силы, но грузинская сторона была готова подписать отдельное, дополнительное соглашение с тем условием, что Россия стала бы стороной этого соглашения. Грузия хотела, чтобы в новом соглашении отразились бы и те обязательства, которые были взяты Россией по Шестипунктовому соглашению, и согласно которым, российские войска должны были вернуться на те позиции, которые они занимали до начала боевых действий в августе 2008 г.

Заявление Саакашвили, озвученное им в Европарламенте, более близко к тому, чего Москва требовала недавно, в частности, выступить с «односторонними декларациями» о неприменении силы, под которыми поставили бы подписи Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button