Грузия опубликовала детали дела о контрабанде урана
Власти Грузии опубликовали детали той секретной операции, посредством которой, по их заявлению, в марте 2010 года удалось изъять 18 грамм обогащенного урана, который незаконно был завезен на территорию Грузии из Армении.
Данная информация была сделана доступной Министерством внутренних дел Грузии для западных СМИ, в результате чего в воскресенье поздно ночью сообщения на данную тему почти одновременно были опубликованы The Guardian и The Association Press.
Первое публичное заявление о предотвращении контрабанды обогащенного урана было сделано Грузией в апреле 2010 года, на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Но, кроме того, что был изъят уран в «малом количестве» и что были задержаны граждане иностранного государства, другая информация до сегодняшнего дня не опубликовывалась.
В сообщениях The Guardian и The Association Press, которые ссылаются на предоставленные МВД Грузии материалы, говорится, что в марте 2010 года двое граждан Армении ввезли на территорию Грузии обогащенный на 89,4% уран в объеме 18 граммов.
Эта малая партия урана была помещена в свинцовой упаковке, которая, в свою очередь, была спрятана в коробке от сигарет. По сообщению МВД Грузии, коробка от сигарет была спрятана между двумя вагонами поезда Ереван-Тбилиси.
Двое граждан Армении Сумбат Тоноян и Грант Оганян ввезли уран в Грузию с целью продажи. Потенциальный покупатель, который связался с ними, реально был агентом МВД Грузии.
Как отмечается в сообщении The Association Press, грузинские правоохранители вышли на этих двух граждан Армении через своего информатора, который проживает в одном из сел вблизи с Батуми, и который сам занимался в прошлом такой незаконной деятельностью. Информатор сообщил МВД Грузии, что Сумбат Тоноян, который в прошлом был владельцем завода по производству молочных продуктов, пытался продать уран.
После этого агент вышел на связь с Тонояном. Изначально Тоноян просил за 120 грамм урана более 8 млн. долларов США, а после второй встречи снизил цену до 1,5 млн. долларов, и сказал «покупателю», что мог продать ему еще больше урана, если эта первая сделка завершилась бы успешно. По сообщению МВД Грузии, на черном рыке один грамм обогащенного урана стоит приблизительно 10 тысяч долларов США.
Тоноян договорился с «покупателем», что свяжется с ним в марте, чтобы довести сделку до конца. Как пишет The Association Press, грузинские правоохранители сначала были настроены скептически, так как в прошлом не раз были случаи такие ситуации, и как выяснялось в последующем, радиоактивные вещества оказывались фальшивыми.
В марте правоохранителям стало известно, что Тоноян на такси пересек границу Грузии. Его сопровождал вышедший на пенсию специалист по ядерной физике, так же гражданин Армении Грант Оганян. Правоохранители вели наблюдение за ними. В Тбилиси они встретили поезд из Еревана. Как выяснилось позже, в процессе расследования, они спрятали в поезде Ереван-Тбилиси коробку от сигарет, в которой был помещен уран, и покинули поезд перед пересечением границы и пересели на такси.
Они были задержаны в одной из гостиниц, когда встречались с «покупателем». По сообщению МВД Грузии, оба из них на судебном процессе, который проводился в закрытом режиме, признали себя виновными; Им грозит заключение сроком до 10 лет.
Задержанные сказали следователям, что продать уран им предложил гражданин Армении Гарик Дадаян. Последний был задержан грузинскими правоохранителями еще в 2003 году за контрабанду урана и в дальнейшем передан властям Армении. В 2006 году также была предотвращена контрабанда урана примерно в результате такой же операции, которая была проведена в марте.
Как заявляют в МВД, во всех трех случаях прослеживаются несколько обстоятельств, которые указывают, что эти малые партии урана, очевидно, являются частью того крупного объема, который, предположительно, был похищен в 90-х гг. на заводе по производству ядерного топлива в российском городе Новосибирске.
Несмотря на то, что на грузино-армянской границе существует устройство по обнаружению радиоактивных веществ, детектор не смог обнаружить уран, помещенный в спрятанную в поезде коробку от сигарет. Как заявляют в МВД Грузии, причиной этого было то, что уран был помещен в свинцовой упаковке; Если бы урана было сравнительно больше, детектор обязательно обнаружил бы его, — заявляют в МВД.
Оснащение пограничных КПП Грузии детекторами радиоактивных веществ осуществляет США. По сообщению Посольства США, после завершения этой программы помощи, предполагается, что на пограничных КПП Грузии 98% движения будет проходить через контроль на радиоактивные вещества.
Примечательно, что руководитель Службы по ядерной безопасности Департамента энергетики США Томас Дагостино побывал в Грузии с двухдневным визитом в июне 2010 года.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)