Двенадцатый раунд Женевских переговоров

27 июля в Женеве соберутся участники Женевских переговоров соберутся на двенадцатом раунде, в формате, созданном после августовской войны при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН.

Представители сепаратистских властей Абхазии также примут участие в переговорах, несмотря на сделанное в конце июня заявления о том, что Сухуми «временно покидает» переговоры, так как на них «не удалось достичь реального прогресса». Абхазская сторона обвинила сопредседателей переговоров в предвзятости в пользу Тбилиси.

«К сожалению, на этом раунде мы не ждем, что будут сделаны какие-либо существенные шаги, особенно на том очень негативном и неконструктивном фоне, который мы видим со стороны России и их клиентов, имею в виду Сухуми и Цхинвали», – заявил руководитель грузинской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия 26 июля.

«Как вам известно, у нас был очередной раунд угроз (а абхазской стороны), что они вообще не придут в Женеву. Хорошо, что приедут. Мы за то, чтобы, несмотря на такой негативный фон, переговоры продолжались», – заявил он.

Руководитель Информационного и аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, который также входит в грузинскую делегацию, заявил 26 июля, что заявление Сухуми о временном выходе из переговоров было «попыткой шантажа» в адрес сопредседателей.

В опубликованном 24 июля кратком пресс-релизе МИД России отмечает, что на 12-м раунде переговоров «предполагается обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией».

Российское внешнеполитическое ведомство также заявляет, что «главной задачей Женевских дискуссий остается выработка юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы» – что является одной из основных тем противоречий.

Москва уже давно требует подписания отдельных, дополнительных соглашений между Тбилиси и Сухуми, и между Тбилиси и Цхинвали. Сама Россия отказывается подписывать такой документ, так как не считает себя стороной конфликта. Тбилиси заявляет, что грузинская стороны в полной мере выполняет Шестипунктовое соглашение о прекращении огня, которое содержит также и обязательство о неприменении силы, но Тбилиси готов подписать отдельное, дополнительное соглашение с тем условием, что Россия будет стороной в этом соглашении. Такую позицию Тбилиси не Женевских переговорах поддерживают и США.

В ходе своего кратковременного визита в Тбилиси 5 июля государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Женевские переговоры «нуждаются в обновлении и усилении». Она также призвала абхазскую сторону к «конструктивному участию» в Женевских дискуссиях.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version