skip to content
Новости

Сухуми приветствует решение Гаагского суда по Косово

Представители сепаратистских властей Абхазии приветствовали решение расположенного в Гааге Международного суда ООН по Косово и заявили, что это еще более усиливает аргументы Сухуми в пользу независимости.

По сообщению абхазского информационного агентства «Апсныпресс», премьер-министр сепаратистского правительства Абхазии Сергей Шамба заявил, что после решения Гаагского суда «международные эксперты не смогут как прежде категорично заявлять, что у Абхазии нет права на самоопределение и независимость».

Хотя, он там же добавил, что «ввиду политики двойных стандартов, используемой Западом», Гаагский суд не смог бы принять решение, аналогичное решению по Косово, если бы перед судом был поставлен вопрос Абхазии.

В 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Сербии, обратилась к Международному суду ООН высказать собственное мнение по одному конкретному вопросу: является ли нарушением международного права одностороннее объявление независимости со стороны Косово нарушением международного права.

Суд в своем решении, которое не является обязательным к выполнению, отметил, что «Международное право не содержит запрета на объявление независимости и соответственно, объявление независимости (со стороны Косово) 17 февраля 2008 г. не нарушает общего международного права».

В своем решении суд также отметил, что Генеральная Ассамблея ООН не задавала вопроса, имели ли основания другие государства для признания Косово, или какие последствия могли последовать за таким признанием. Соответственно, суд посчитал нецелесообразным затрагивать в своем решении эти вопросы и сфокусировался лишь на заданном вопросе.

Тбилиси уже давно заявляет, что проводить параллели между Косово и двумя сепаратистским регионами Грузии не имеет оснований; Одним из главных аргументов к этому Тбилиси называет тот факт, что в случае Грузии именно грузинское население оказалось жертвой этнической чистки в Абхазии и Южной Осетии.

Еще одним аргументом, к которому часто прибегают представители властей Грузии, является доклад, подготовленный Международной миссией по установлению фактов, т.е. Комиссией Тальявини, которая финансировалась Евросоюзом. Доклад касается причин, вызвавших августовскую войну.

Наряду с другими вопросами, доклад также затрагивает и тему признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и заключает, что «согласно общепринятому принципу uti possidetis, только лишь республики, состоявшие в Советском Союзе, а не их территориальные части, такие как Южная Осетия и Абхазия, могут получить независимость в случае распада такого крупного государства, каким был Советский Союз».

«Исходя из этого, Южная Осетия не имела право отделяться от Грузии, и то же самое касается и Абхазии по тем же причинам. Признание независимости сепаратистских территориальных единиц Южной Осетии и Абхазии третьей страной, соответственно, противоречит международному праву, так как такое действие является незаконным вмешательством в суверенитет и территориальную целостность пострадавшей страны, в этом случае Грузии», — говорится в докладе.

МИД России заявил 22 июля, что решение Гаагского суда не создает какой-либо правовой основы для независимости Косово. По его заявлению, Россия вновь будет оказывать противодействие стремлению Косово заручится международным признанием.

Официальный представитель Государственного департамента США Филипп Кроули заявил 22 июля, что в своем решении Гаагский суд основывался на тех фактах, которые «уникальны» лишь для косовцев.

«Мы не считаем, что это (решение суда) может подойти и к другим ситуациям», — заявил он.

США находятся в числе тех 69 государств, которые признали независимость Косово.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button