Грузинские депутаты опротестовывают попытки действий в СЕ в обход Грузии
Депутаты от правящей партии Грузии на сегодняшнем заседании Парламента подвергли критике попытки «некоторых групп» в Парламентской Ассамблее Совета Европы, направленные на принятие новой модели мониторинга выполнения обязательств, возложенных резолюциями по августовской российско-грузинской войне 2008 г.
По информации вице-спикера Парламента Грузии Михаила Мачавариани, данная модель предусматривала разделение единого формата мониторинга и прикрепления, соответственно, к взятым Грузией и Россией другим обязательствам перед Советом Европы.
В то же время, по сообщению газеты «Коммерсант», Москва желала «заморозить досье по войне 2008 г.» в Совете Европы с условием, пока Москва и Тбилиси не продемонстрировали бы реальное улучшение отношений. Этот вопрос был инициирован руководителем группы демократов и либералов в ПАСЕ из Люксембурга Анна Брассер, предложение которой также предусматривало создание отдельной комиссии по гуманитарным вопросам, которая не была бы сфокусирована на политические результаты конфликта.
В случае принятия данной инициативы, «Россия получила бы возможность не просто вывести тему войны в Южной Осетии на второй план, но и попытаться вовлечь в обсуждение гуманитарных последствий конфликта представителей Сухуми и Цхинвали, что стало бы первым шагом к признанию ассамблеей существующего положения вещей», — пишет «Коммерсант».
В рамках существующего на сегодняшний день мониторинга, над выполнением резолюций наблюдают специальные содокладчики путем регулярных визитов в Тбилиси и Москву и подготовки соответствующих докладов. На весенней и летней сессиях, в отличие от трех предыдущих сессий, резолюция по российско-грузинской войне не была принята. В повестку сессии 21-25 июня этот вопрос вообще не вносился.
Но, по заявлению грузинских депутатов, на прошлой неделе грузинская делегация в Страсбурге оказалась перед «печальным фактом», когда «в обход грузинской делегации» была предпринята попытка смены формата мониторинга, но в результате «эффективной» работы грузинской делегации это предложение не прошло.
По заявлению Михаила Мачавариани, президент ПАСЕ Мевлут Чавушоглу в рамках своего визита в Тбилиси 13-15 июня дал «обещание» председателю Парламента Грузии Давиду Бакрадзе, что «вопрос Грузии не обсуждался бы без участия Грузии, и Совет Европы вернется к этому очень конкретно осенью».
«К сожалению, по инициативе некоторых политических групп – я не знаю, были ли г-н Чавушоглу участником этой группы, но перед грузинской делегацией возник очень печальный факт», — заявил Мачавариани.
Председатель Парламента Давид Бакрадзе согласился с мнениями коллег депутатов и выразил надежду, что «в Совете Европы все решения по Грузии будут приниматься лишь с участием, согласием и вовлечением грузинской стороны в этот процесс».
В то же время, лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили выразил надежду, что Мевлут Чавушоглу в рамках запланированного на 1-2 июля визита в Москву обсудит вопрос «невыполнения» Россией обязательств, возложенных по резолюциям ПАСЕ.
«Основной обязанностью президента ассамблеи является то, чтобы осуществлять максимальное дипломатическое и политическое давление на страну, будь она крупной или малой, с целью выполнения требований этих резолюций», — заявил Цискаришвили.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)