Новости

Начался процесс подсчета голосов по местным выборам в Грузии

В 8 часов вечера, после закрытия избирательных участков, начался процесс подсчета голосов по местным выборам в Грузии 30 мая.

Председатель Центральной избирательной комиссии Зураб Харатишвили заявил 28 мая, что предварительные официальные результаты будут доступны после полуночи. Хотя 30 мая позже ЦИК сообщил, что к опубликованию предварительных результатов приступит, предположительно, после 3 часов ночи.

В то же время, по результатам эгзит-полов, проведенных по заказу трех национальных телекомпаний, действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава лидирует на выборах с существенным отрывом.

Результаты эгзит-полов, проведенных по заказу телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди» компанией Edison Research, по которым, Угулава лидирует 60%-ми, основываются на опросе 12 951 избирателя, подобранных по принципу случайного подбора на 72 избирательных участках Тбилиси. Процентное количество согласия избирателей на участие в эгзит-полах составила 49%.

Лидер Альянса за Грузию Ираклий Аласания, который по результатам эгзит-полов, находится на втором месте и значительно отстает от Угулава, заявил, что сейчас очень важно защитить каждый голос в процессе подсчета. По его словам, только официальные результаты обеспечат реальный результат.

Информация о нарушениях в ходе выборов поступала, в основном, с регионов Грузии. Местные наблюдатели зафиксировали несколько отдельных случаев запугивания избирателей.

Член Республиканской партии Давид Зурабишвили заявил, что в то время, когда нарушения на выборах имели место, в основном, в районных округах, голосование в столице, в целом, прошло спокойно.

Межведомственная правительственная группа по обеспечению свободных и справедливых выборов заявила, что голосование прошло «спокойно и с соблюдением процедур», и «значительные нарушения» не были зафиксированы.

«Проведение свободных и справедливых выборов это заслуга грузинского народа, политических партий, гражданского общества и Избирательной администрации», — говорится в заявлении группы.

Кроме выборов мэра Тбилиси, проходили также выборы депутатов 64 сакребуло (муниципальных собраний», которые избиратели выбирают на четырехлетний срок.

Вместе с местными выборами, избиратели также избирали депутатов для заполнения вакантных мест в Парламенте в трех одномандатных мажоритарных округах. Промежуточные парламентские выборы прошли в Озургетском, Гурджаанском и Чугуретском округах (Тбилиси). Эти промежуточные выборы не смогут изменить баланс сил в Парламенте, так как правящая партия занимает доминирующую позицию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button