skip to content
Новости

Доклад МКГ о «возрастающей зависимости» Абхазии от Москвы

Спустя 18 месяцев после признания Россией, Абхазия «несомненно стала более зависимой от Москвы», — говорится в докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group — ICG), который был опубликован 26 февраля.

В докладе приводится обзор обстановки в Абхазии после признания Россией, а также анализ экономической и политической ситуации в регионе. Доклад также обозревает внешние отношения и вопросы, связанные с абхазскими СМИ, а также увеличение численности российских вооруженных сил в Абхазии.

Представители де-факто властей Абхазии не считают, что усиление их зависимости от России представляет собой какую-либо угрозу, — говорится в докладе под названием: «Абхазия: усиливающаяся зависимость».

В докладе приводятся слова высокопоставленного представителя абхазских властей, который говорит, что два главных вызова Сухуми заключаются в экономике и безопасности. «По этим двум направлениям наши отношения с Россией отвечают нашим потребностям. Мы имеем такой уровень независимости, в котором нуждаемся», — заявил он.

Говоря о численности личного состава Вооруженных сил России в Абхазии, представители властей России приводят различные цифры – от 1700 до 3700 человек.

В докладе МКГ приведены цифры со ссылкой на тех западных источников, которым доступны спутниковые данные. Согласно этим данным, в докладе говорится, что численность личного состава ВС России в Абхазии колеблется от 4000 до 5000 человек. Сюда входят солдаты регулярных войск, а также части войск ФПС и Береговой охраны.

Аэропорт Бомбора, который является самым крупным военным аэродромом в Южном Кавказе, является главной частью российского военного плана в отношении Абхазии, — говорится в докладе. Аэродром может принимать военные грузовые самолеты крупного размера.

Согласно докладу, 60% бюджета Абхазии на 2009 год были заполнены получаемой из России помощью. В бюджете на 2010 год получаемая из России помощь в цифрах будет аналогичной, но процентный показатель снизится до 49%, т.е. в целом бюджете 2010 года (3,875 млрд. российских рублей) доля получаемой из России помощи составит 1,9 млрд. рублей (63 млн. долларов США).

«На фоне их военной и экономической зависимости от Москвы, остается неопределенным, какое пространство остается у де-факто властей для независимого маневрирования в отношениях с Грузией», — говорится в докладе.

В докладе отмечается, что несмотря на то, что сложно свыкнуться с невыполнением Россией соглашения о прекращении огня, власти Грузии не должны попытаться изолировать Абхазию. Доклад отмечает, что новая стратегия правительства Грузии в отношении сепаратистских регионов «частично отражает необходимость нового подхода». Сухуми отрицательно встретил эту стратегию.

МКГ призывает Сухуми пересмотреть свой категоричный ответ, так как «абхазы на самом деле могут получить определенную выгоду от (заключающихся в стратегии) экономических и торговых предложений, что может стать предпосылкой дальнейшего развития и окончания изоляции».

«Но, в то же время, Тбилиси должен уделить внимание необходимости практических шагов, чтобы осуществление этих проектов стало возможным без увязывания со статусом (Абхазии)», — говорится в докладе.

Документ также отмечает, что на том фоне, когда конфликт вновь остается неурегулированным, это может «вновь вызвать дестабилизацию в Южном Кавказе».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button