Администрация президента разъясняет суть «военно-патриотического воспитания»

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе разъяснила суть той инициативы президента Михаила Саакашвили, которая предусматривает восстановление «по новым методам» военно-патриотического воспитания в школах страны.

«Военно-патриотическое воспитание подразумевает обучение гражданской обороне, воспитание военного духа – то, что всегда было в сущности у грузин и проживающих исторически в Грузии народов, а также обучение военной истории Грузии», – заявила Манджгаладзе на сегодняшнем брифинге.

В обучении будут участвовать офицеры запаса Вооруженных сил Грузии, которые пройдут специальные тренинги и учебные курсы.

Министр обороны Грузии Бачо Ахалаия 13 января заявил, что внедрение военной дисциплины в школы начнется с будущего года и она охватит также обучение военным навыкам и видов вооружений.

С такой инициативой президент Саакашвили выступил 12 января на встрече с педагогами и учениками в г. Батуми, на которой он затронул запланированные в сфере образования реформы.

«(Военно-патриотическое воспитание) элементарно необходимо для того, чтобы дети, как минимум, многое узнали о своей стране, и не дай Бог, но как все мы хорошо видели, все может произойти, и Грузия и грузины должны уметь защищать хотя бы свое село и свой район. И в Грузии создается эта система, которая предоставит нам возможность, чтобы все люди были вовлечены в дело защиты своей родины. Только лишь 16, 20, 22 тысячи солдат не смогут защитить нашу 5-милионную страну. 5-милионная страна это дело в первую очередь этих пяти миллионов, так же как и проживающих за границей грузин», – заявил Саакашвили 12 января.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version