skip to content
Новости

Депутаты поспорили вокруг принципа прямых выборов мэров

Депутаты Парламента Грузии от правящей партии заявили, что не поддерживают избрание мэров всех самоуправляющихся городов путем прямых выборов, как это планируется в Тбилиси. По их словам, решение о прямых выборах мэра в Тбилиси было «поспешным» и «неправильным», но продиктованным необходимостью политических компромиссов решением.

«По отношению Тбилиси мы пошли неправильным путем», — заявил вице-спикер Парламента от правящей партии Михаил Мачавариани, — «Теперь наша задача осложнилась – мы должны выиграть и выборы мэра и обязательно должны победить на этих выборах, и чтобы в Сакребуло (муниципальное собрание) у на сбыло бы большинство, чтобы у избранного мэра не возникали бы потом проблемы в Сакребуло по основным решениям».

Дебаты на эту тему возникли в Парламенте в ходе обсуждения пакета законодательных изменений по вопросам самоуправления. На пленарном заседании депутаты от меньшинства выразили претензии в связи с тем, почему не избираются мэры на прямых выборах в самоуправляющихся городах – Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти.

«Довольствуйтесь этим политическим соглашением (в связи с Тбилиси)», — обратился к оппозиции депутат от правящей партии Акакий Бобохидзе, — «Это было сделано не потому, что мы считаем это правильным, а из-за политического соглашения и для консенсуса».

Сегодня Парламент в первом чтении принял изменения в закон о Тбилиси, согласно которым, в Тбилиси будет мэр, избранный путем прямых выборов. Исходя из этого, его отношения с Сакребуло будут иными, в частности, у Сакребуло уже не будет компетенции объявления недоверия мэру. Кроме того, в мэры Тбилиси сможет баллотироваться гражданин Грузии в возрасте с 25 лет, который хотя бы 10 лет проживал в Грузии. Согласно изменениям, первого вице-мэра назначит мэр, но из состава Сакребуло.

Согласно проекту изменений к закону о самоуправлении, который также был принят в первом чтении, правом на представление кандидатуры на должность гамгебели в результате конкурсного подбора будет обладать председатель Сакребуло, но полномочиями его освобождения с должности будет обладать только Сакребуло.

Депутат от Христианско-демократической партии Леван Вепхвадзе потребовал, чтобы число членов Сакребуло городов (кроме Тбилиси) составляло 30 человек, из которых 20 будут избираться по партийным спискам, а остальные десять – по мажоритарным правилам.

Михаил Мачавариани заявил, что правящая партия готова пойти «на разумный компромисс» и увеличить число избранных по пропорциональным правилам депутатов в Сакребуло, чтобы «в региональных Сакребуло оппозиция была бы представлена более широко».

В настоящее время в самоуправляющихся городах действуют Сакребуло, в которых по 15 членов – из которых 10 избираются по пропорциональным спискам, а 5 – по мажоритарной системе. В то же время, закон не обязывает, чтобы мэры Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти избирались бы обязательно из состава Сакребуло.

Составы Сакребуло этих городов, несмотря на большое число избирателей, в ряде случаев меньше числа членов Сакребуло в других муниципалитетах в регионах, где представлены 10 депутатов, избранных по пропорциональным правилам и столько мажоритариев, сколько существуют мажоритарных округов в каждом конкретном муниципалитете. Таким образом, число членов Сакребуло в масштабах всей страны колеблется от 14 до 41-го.

В то же время, председатель Юридического комитета Павле Кублашвили заявил, что полномочия Сакребуло Лиахвского и Кодорского ущелий будут продлены, предположительно, до восстановления юрисдикции Тбилиси на этих территориях.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button