Медведев об отношениях с Грузией
Президент России Дмитрий Медведев 9 декабря еще раз повторил, что он не желает иметь какие-либо контакты со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили и «некоторыми другими руководителями» Грузии, но это не причина для того, чтобы откладывать другие решения, в том числе и по открытию границы и возобновлению прямого воздушного сообщения.
"Я неоднократно говорил, что я не собираюсь контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями, наши пути разошлись, и наши оценки событий слишком разные, я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом», — заявил Медведев на Международном медиа-форуме Европы и Азии в Москве.
«Возможность осуществления прямых рейсов, и открытие КПП "Верхний Ларс" — все это совершенно нормальная тема для обсуждения и решения. И если говорить по-серьезному, по большому счету, я не вижу здесь никаких особых препятствий, потому что это, прежде всего, касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат, несмотря на большую настороженность, которая возникла в политическом истеблишменте, и открытое жесткое противостояние между нашими государствами по некоторым вопросам на международной площадке", — заявил Дмитрий Медведев.
Сухопутное сообщение между двумя странами было прекращено после того, как в июле 2006 года Россия закрыла пограничный КПП Верхний Ларс «в связи с ремонтными работами»; Еще два сухопутных КПП расположены в Абхазии и Южной Осетии, но Грузия считает, что они функционируют незаконно и грузинское законодательство запрещает въезд в эти сепаратистские регионы через данные КПП.
Осуществление прямых воздушных рейсов с Грузией Россия прекратила в октябре 2006 года, чему предшествовал скандал между двумя странами в связи арестом в Грузии российских военных по обвинению в шпионаже против Грузии.
На медиа-форуме в Москве Медведев также заявил, что в связи с ввозом грузинской продукции в Россию «не должно быть никаких проблем».
«Грузинская продукция, — если речь идет о продукции, ввезенной на территорию России легально, — должна точно так же приниматься и продаваться, как и любая другая. Как этому содействовать, вопрос. Постарайтесь законными способами", — заявил президент России.
Россия запретила импорт грузинских вин, алкогольных напитков и минеральных вод из Грузии в начале 2006 года по причине несоответствия стандартам.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)