Новости

Христиан-демократы предлагают ввести 33%-ый барьер на выборах мэра Тбилиси

Христианско-демократическое движение Грузии предлагает установить 33%-ый барьер на выборах мэра города Тбилиси, место 50%-го барьера.

Работающей по избирательной реформе группе «Альянс за Грузию» в сентябре представил единое требование семи оппозиционных партий об установлении барьера на выборах мэра Тбилиси по формуле 50%+1 голос.

«Мы имеем требование, чтобы барьер для мэра Тбилиси составлял 50%. С другой стороны, власти утверждают, что не должно быть никакого барьера. Нашим промежуточным предложением является 33%, то есть 1/3», — заявил телекомпании «Рустави-2» вице-спикер Парламента от Христиан-демократов Леван Вепхвадзе.

Данное предложение ХДД подразумевает то, что мэром Тбилиси станет тот кандидат, кто на выборах получит 1/3 голосов. Если такой барьер преодолеют несколько кандидатов, победит тот, у кого будет больше голосов.

Христиан-демократы заявили, что они проводят активные консультации с целью подбора собственной кандидатуры на пост мэра. В газете «Резонанси» сообщалось, что их кандидатом может стать глава «ТВС группы» Мамука Хазарадзе, который будет конкурировать с кандидатом от правящей партии, действующим мэром Тбилиси Гиги Угулава и кандидатом от «Альянса за Грузию» Ираклием Аласания на запланированных на 30 мая будущего года местных выборах, которые пока еще официально не назначены.

В то же время, Леван Вепхвадзе заявил, что их предложение также предусматривает, чтобы в Сакребуло (муниципальное собрание) Тбилиси 25 членов были бы избраны по пропорциональной, а еще 25 – по мажоритарной системе. А предложение правящей партии предусматривает избрание 15 депутатов Сакребуло по пропорциональной и 30 – по мажоритарной системе.

«Мы предлагаем 25/25 – чтобы баланс был в определенной степени таким: 25 мажоритарных и 25 из пропорциональных списков», — заявил Вепхвадзе, — «Это означает, что для 4%-ой партии в Сакребуло будет одно место, и с другой стороны, столица будет поделена на 25 округов».

Встреча Группы по избирательной реформе пройдет сегодня.

До этой встречи представитель правящей партии, депутат Акакий Минашвили воздержался от предварительного озвучивания позиции, но отметил, что определенные предложения оппонентов правящая партия учла.

«В свои предложения мы естественно включим те элементы, которые предложены нашими оппонентами в рамках рабочей группы», — заявил Минашвили и выразил надежду, что на сегодняшней встрече будет достигнуто соглашение по основным вопросам, на которых в дальнейшем должны основываться изменения в Избирательном кодексе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button