Placeholder canvas
Новости

Зурабишвили о дальнейшем пути после публикации доклада по августовской войне

В опубликованной 2 октября на веб-странице Радио «Свобода» статье лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили сформулировала свое мнение о том, на какой путь должна встать страна после опубликования Доклада Комиссии Тальявини по августовской войне 2008 г.

Саломе Зурабишвили, которая была одной из организаторов весенних акций протеста, пишет, что президент Грузии должен быть передан ответственности за начало «военной агрессии против Цхинвали».

«Если в будущем нам захочется возобновить отношения с населением Абхазии и Южной Осетии, кто бы не сменил Саакашвили, ему придется урегулировать последствия его действий. Нам придется просить прощения за нападение на Цхинвали», – заявляет Зурабишвили.

«Нам, оппозиции – в том случае, если будет возложена ответственность за будущее Грузии – придется встать перед тем фактом, хотя значительно в меньших масштабах, и на нас будет возложена ответственность за то, что мы более эффективно не противостояли военной риторике и инстинктам Саакашвили».

По ее словам, возвращение Абхазии и Южной Осетии в остальную Грузию не является той темой, «которая может обсуждаться реалистично на данном этапе».

«Это должно обсуждаться и будет обсуждаться когда-либо в будущем, как один из компонентов глобального обсуждения европейской безопасности. Абхазия и Южная Осетия вернуться под контроль Грузии в рамках крупной сделки между Европой, Россией и США», – пишет Зурабишвили.

Но, по ее словам, это не касается тех территорий сепаратистских регионов, которые контролировались Грузией до августовской войны – Верхнее Кодорское ущелье и Ахалгорский район, а также контролируемые до войны грузинской стороной территории вокруг Цхинвали. По словам Зурабишвили, Россию призывают, чтобы она соблюдала обязательства, взятые по соглашению о прекращении огня и вернуться на те позиции, которые занимала до войны.

По ее словам, наряду с признанием части ответственности России в связи с нарушением суверенитета Грузии, «мы должны искать пути, чтобы завершить эту конфронтацию и начать новые отношения, которые будут основаны на горькой правде, а не на демагогической лжи с обеих сторон».

Что касается западных партнеров Грузии, Зурабишвили пишет, что от президента Саакашвили они должны потребовать ни что иное, чем «реальный прогресс демократии» и западные страны «должны установить жесткие условия по любой форме финансовой помощи».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button