skip to content
Новости

Группа грузинских журналистов обращается к вице-президенту США

Группа грузинских журналистов и медиа-организаций в совместном обращении призывает вице-президента США Джо Байдена, который 22 июля прибывает в Тбилиси, в ходе своего визита заострить внимание на проблемы, связанные с положением СМИ в Грузии.

Обращение, которое написано также и на имя властей Грузии, призывает правительство страны освободить национальные телеканалы Грузии от «пресса» и сделать прозрачными основателей телеканалов, и не вмешиваться в перераспределении имущества телевизионных каналов и во внутреннюю редакционную политику. В этом контексте обращение ставит вопрос об имущественной принадлежности телекомпании «Имеди» и призывает власти вернуть телекомпанию в собственность семьи Бадри Патаркацишвили.

Представители СМИ также призывают власти Грузии расследовать случай нападения на журналистов, в том числе и тот инцидент, который произошел 15 июля у здания Главного полицейского управления города Тбилиси.

«Господин вице-президент, просим вас заинтересоваться данными вопросами и дать оценку им, что будет вкладом американского народа и лично вашим вкладом в дело усиления грузинской демократии, свободы слова и выражения. Также хотим отметить, что решение проблем, связанных со свободой слова, соответствуют принципам и обязательствам, взятым по оформленной между США и Грузии хартии», — говорится в обращении.

Совместное обращение подписывают: студия «Маэстро» и телекомпания «Кавкасиа»; газеты: «Резонанси», «Ахали таоба», «Квирис палитра», Georgian Times, англоязычная газета Messenger, «Асавал-дасавали», русскоязычная газета «Свободная Грузия», «Версия», «Все новости»; журналы – «Гза», «Тбилиселеби», «Рейтинг»; радиостанции – Палитра, Уцноби; информационные агентства – Интерпрессньюс, GHN, Пирвели, Экспрессньюс, вебстраницы media.ge и gevision.tv.

Связанные с СМИ проблемы также выдвинул специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби в своей статье, которая внесена в доклад «Грузия в центре внимания», опубликованной британской исследовательской организацией – Центром внешней политики Foreign Policy Center. Семнеби пишет, что предметом значительного беспокойства является вопрос прозрачности имущественной принадлежности СМИ.

«С этой точки зрения необходимо создать независимый механизм мониторинга СМИ, чтобы эффективно урегулировать существующие в этой сфере недостатки. Властям предстоит еще многое сделать для урегулирования этого вопроса», — пишет британский дипломат.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button