Оппозиция осуждает законодательные изменения в связи с митингами

Представители оппозиции Грузии сегодня встретились с аккредитованным в Грузии дипломатическим корпусом, чтобы выразить свою негативную позицию в связи с инициированным правящей партией законодательным пакетом, который ставит своей целью ужесточение правил проведения акций протеста.

«Если кто-то представляет себе, что не демократическим фасадов, но сутью вернет в Советский Союз или в диктатуру, очень глубоко ошибается и очень плохо закончит», – заявила после встречи лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе.

«Я уверена, что по этим законопроектам очень тяжелая реакция будет у европейских структур, у экспертов Совета Европы, Европарламента и ЕС, страсбургских экспертов и это будет четким сигналом для всего мира, что Саакашвили в этой стране идет к установлению диктатуры», – отметила она.

Член «Альянса за Грузию» из команды Ираклия Аласания Виктор Долидзе заявил, что представители дипломатических миссий «выразили удивление» в связи с некоторыми положениями, в том числе в связи с увеличением срока заключения за административное правонарушение от 30 до 90 дней.

Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила, что кроме запланированных законодательных изменений оппозиция на встрече также поставила вопрос об аресте активистах оппозиции.

Народный защитник Созар Субари, который также присутствовал на сегодняшней встрече, заявил, чти инициированные Национальным движением законодательные изменения являются «шагом назад, в прошлое».

По его словам, запланированные изменения в законе на счет использования полицией нелетальных пуль само по себе не являются незаконными, но этот шаг показывает, что такие пули в прошлом были использованы правоохранителями безо всякой законодательной базы, что было незаконно.

Посол Германии в Грузии Патрисия Флор заявила журналистам после встречи, что данный вопрос должен быть осторожно взвешен, чтобы сохранить баланс между фундаментальными правами и недопущением блокирования Парламента или других государственных учреждений.

Она также отметила, что «рекомендовано, чтобы к делу оценки представленных изменений подключилась Венецианская комиссия, которая является советником Совета Европы по конституционным и правовым вопросам.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version