Обама: Государственный суверенитет должен быть защищен
В главном выступлении на второй день своего визита в Москву президент США Барак Обама, наряду с другими вопросам, также затронул и принцип государственного суверенитета, как «краеугольный камень международного порядка», и в этом контексте он упомянул Грузию и Украину.
«Так же, как и у всех стран должно быть право самим избирать своего лидера, у государств должно быть право на безопасные границы и собственную внешнюю политику. Это касается России, так же как и это действует и в случае США. Любая другая система, которая проигнорирует эти права, вызовет анархию. Поэтому этот принцип должен распространяться на все страны, в том числе и на Грузию и Украину», — заявил президент Обама.
Выступая на церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы 7 июля, Обама заявил, что в «современном мире «крупные государства не выражают силу через доминирование над другими странами и демонизацией других стран. То время, когда империи поступали к суверенным государствам, как с шахматными фигурами, осталось в прошлом».
Президент США также затронул тему НАТО, отметив, что США «никогда не навяжут свои правила безопасности другим странам», и добавил: «позвольте четко заявить: НАТО стремится к сотрудничеству с Россией, а не к конфронтации».
«Для того, чтобы страна стала бы членом НАТО, необходимо, чтобы большинство ее населения поддерживало это; Они также должны провести реформы; И они должны быть способны внести свой вклад в осуществление целей альянса», — подчеркнул он.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)