Угулава разъясняет некоторые предложения президента
Мэр Тбилиси Гиги Угулава, который является влиятельным представителем правящей партии, сегодня разъяснил суть тех некоторых предложений, которые президент Михаил Саакашвили предложил представителям оппозиции на прошедшей 11 мая встрече.
По заявлению Угулава, Конституционной комиссией «за очень короткие сроки» должна быть разработана новая модель Конституции, а Конституционную комиссию должен возглавить представитель оппозиции.
«Будет положена новая модель Конституции, которая существенно усиливает полномочия Парламента за счет президентского управления и что главное, предоставляет возможность укомплектования правительства, как независимого субъекта, то есть субъекта, зависящего от Парламента», — заявил он, — «То есть, победившие в Парламенте силы укомплектовывают правительство, президент в этом участвовать не будет».
В то же время, Христиан-демократы, которые являются самой крупной оппозиционной группой в Парламенте, говорят о собственной модели парламентской республики, согласно которой, беспартийного президента избирает Парламент.
«Эта (Конституционная) комиссия должна разработать практически новую модель Конституции, чтобы у этой Конституции был высокий вотум общественной поддержки и легитимации, и потом уже в соответствии с предусмотренными в этой Конституции сроками должны быть проведены парламентские выборы, что практически оформит уже в стране существование парламентской республики», — заявил представитель Христианско-демократического движения, депутат Георгий Ахвледиани, — «Далее уже Парламент избирает президента, который будет наделен представительными правами, но в то же время, будет политическим арбитром, надпартийным – он не будет представителем ни одной политической партии».
В то же время, мэр Тбилиси разъяснил и планы улучшения Избирательного кодекса, который сперва должен быть опробован на досрочных местных выборах, и далее «уже поговорим о парламентских выборах».
Ранее Угулава также озвучил предложение властей о возможном перенесении местных выборов в 2010 году с осени на весну.
«Сперва должен быть разработан совместно такой Избирательный кодекс, в котором основные игроки договорятся между собой, и потом протестируем его на тех выборах, которые идут – это местные выборы, и мы предложили также перенести ближе эти выборы и в Тбилиси, если они (оппозиция) будет согласна, будут прямые выборы мэра – что предоставит возможность основным политическим игрокам взвесить свои силы, возможности и увидим, как проведем выборы с большим качеством доверия», — заявил он.
Угулава там же привел аргументы, почему нельзя удовлетворить требование оппозиционных партий, организаторов акций протеста о досрочных президентских и парламентских выборах.
«Почему нельзя сегодня, вот в таких условиях проводить выборы – во-первых потому, что выборы были в прошлом году, второе – потому, что экономический кризис и третье – потому, что главное, что после завершения выборов другие политические силы выступят с теми же требованиями, тем же недоверием в отношении выборов и это полностью взорвет ситуацию, и не приведет нас к порядку и разряжению ситуации, а наоборот, вызовет эскалацию», — заявил он.
Мэр Тбилиси также разъяснил по существу ту часть предложения президента по СМИ, которое касается реформирования Второго канала Общественного вещателя. Президент также выразил готовность, чтобы заново укомплектовать Попечительский совет Общественного вещателя.
«Мы предлагаем реформировать Второй канал, который практически, будет свободным микрофоном для всех, даже самых малых и нерейтинговых политических групп для выражения собственного мнения без монтажа – вам известно, что основные претензии выражаются в отношении редакционной политики с их (оппозиции) стороны – брифинги каждой из таких групп будут передаваться в прямом эфире, чтобы потом ни у кого не было претензий на счет монтажа», — заявил Угулава.
Он также выразил надежду, что «среди лидеров радикальной оппозиции» победит «здравый смысл» и «начнутся здоровые переговоры, у чего нет альтернативы».
В то же время, организаторы акций протеста, которые после первой безуспешной встречи с президентом призвали к обострению протеста, обсуждают планы действий на собрании, которое проходит в офисе «Демократического движения – Единой Грузии».
До начала этой встречи лидер «Движения за единую Грузию» Эка Беселия заявила, что непарламентская оппозиция не намеревается попадать на «ловушку» и входить в переговоры с властями по Избирательному кодексу и конституционным изменениям.
«Акции продолжатся, будут более широкомасштабными, более острыми», — заявила она, — «Не собирается этот народ отступать вместе с политической оппозицией».
Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что несмотря на то, что он не верит в то, что переговоры с властями могут дать результат, «все сходятся в мнении, что эти встречи должны продолжиться».
«Потому, что иначе невозможно достижение какого-либо политического результата, но в то же время на фоне акций протеста», — заявил он.
По его словам: «в этом заключалась настоятельная просьба представителей дипломатического корпуса, чтобы проблемы в стране решались путем диалога».
О своем плане оппозиция, как ожидается, объявит сегодня на акции протеста у здания Парламента.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)