Представитель ЕС встретился с оппозиционными политиками
Представители оппозиционного объединения «Альянс за свободу», которое объединяет партию «Свобода», Традиционалистов, «Партию будущего» и Женскую партию, 2 мая провели встречу со специальным представителем Евросоюза в странах Южного Кавказа Питером Семнеби.
Политики из альянса заявили, что он попросили ЕС выполнить роль посредника на переговорах с властями Грузии, а также проконтролировать выполнение соглашения, которое может быть достигнуто на этих переговорах.
Грузинские оппозиционные партии – организаторы акций протеста – с Питером Семнеби встретились 1 мая. Отдельная встреча представителей «Альянса за свободу» с Семнеби может указывать на то, что это объединение стоит отдельно от тех партий, которые являются организаторами акций. Лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдия 30 апреля заявил, что участие альянса в процессе организации акций является незначительным.
2 мая Питер Семнеби встретился также и с группой оппозиционных депутатов Парламента Грузии. Депутат Гурам Чахвадзе от Национально-демократической партии заявил, что на встрече он представил позицию своей партии, которая заключается в необходимости фундаментальной конституционной реформы, в результате которой значительно должны быть ограничены полномочия президента в пользу Парламента.
Христианско-демократическая партия, которая является ведущей партией в парламентском меньшинстве, также призывает к осуществлению таких конституционных изменений.
«Наше предложение заключается в том, чтобы новая конституционная модель была бы вынесена на референдум, по новым конституционным срокам назначить парламентские выборы, и чтобы новый Парламент избрал бы президента», — заявил «Civil.Ge» вице-спикер Парламента, представитель ХДД Леван Вепхвадзе, — «Данная процедура может продолжиться до весны 2010 года».
Депутат Петре Мамрадзе от партии «Движение за справедливую Грузию», которую возглавляет бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, заявил журналистам после встречи с Семнеби, что его партия считает, что невозможно достижение фундаментальных конституционных изменений путем нынешней тактики оппозиции, которая подразумевает проведение уличных акций протеста и блокирование транспортного движения.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)