Оппозиция намеревается проводить акции в регионах
Лидер Национального форума Губаз Саникидзе заявил собравшимся перед зданием Парламента митингующим 29 апреля, что оппозиция планирует «географически расширить акции» и с этой целью начнет акции протеста в регионах.
Он не стал конкретизировать, когда собирается начать оппозиция эту кампанию, и отметил, что эта информация будет озвучена позже.
«Грузинский народ очень разгневан и очень принципиален, и мы должны показать это властям», — заявил он, — «Армия фактически на нашей стороне; Армия на грузинской стороне; Многие полицейские нам говорят, что они на нашей стороне; Они не желают защищать маньяка Саакашвили».
Ранее до этого лидеры оппозиции встретились с группой экспертов по политическим и экономическим вопросам, а также представителями гражданской общественности и СМИ, чтобы поделиться с ними своими взглядами о проходящих акциях протеста и тактике оппозиции.
После встречи лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил, что оппозиция готова к диалогу, но до начала диалога необходимо, чтобы власти сделали такой шаг, который восстановит доверие к ним.
По его словам, «все считают», что единственным правильным путем для выхода из кризиса является «проведение досрочных президентских выборов и отставка Саакашвили».
«В то же время, в стране во всех сферах почти существуют проблемные темы, постановкой которых в первую очередь мы можем потребовать от властей сделать шаги до начала диалога, что в определенной степени будет способствовать появлению доверия к ним со стороны общества», — заявил Аласания журналистам, — «Такими вопросами могут быть: вопрос СМИ, вопросы в правоохранительных структурах, то же самое, как например в последний период произошли до 80 нападений на участников акций протеста и это игнорируется со стороны властей».
Он также заявил, что со стороны оппозиции политическая повестка дня не изменилась, «но, в то же время мы видим возможность, что если встреча состоится с властями, мы выслушаем, как представляется президенту Грузии возможности выхода страны из кризиса».
Лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, которая скептически настроена к диалогу, заявила после встречи, что единственной темой разговора с властями может быть вопрос отставки президента.
«Оппозиция не отказывалась от разговора с властями», — заявил он после встречи журналистам, — «Если кто-то имеет ресурс диалога, они могут воспользоваться этим, естественно, мы не станем мешать».
Позже Бурджанадзе повторила свою позицию на акции протеста перед зданием Парламента. И заявила, что доверять этим властям нельзя.
«Они хотят использовать диалог для снижения заряда протеста», — заявила Бурджанадзе, — «Многие люди за границей удивляются, когда Бурджанадзе говорит так о диалоге, но у меня есть горький опыт, когда доверилась им, но много раз меня обманули».
Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, выступая позже на митинге заявила, что она поддерживает продолжение давления над властями путем акций протеста. «Если кто-то думает иначе, пусть создаст группу, уйдет, принесет результаты этих переговоров, которые будут, к вам», — обратилась она к митингующим.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)