Саакашвили: Энерготранзитные возможности Грузии расширяются
Президент Грузии Михаил Саакашвили, который в Болгарии принимает участие в энергетическом саммите, заявил, что после авсгустовской войны функция энерготранзита Грузии не то чтобы «умерла», а стала более актуальной.
«Я считаю, что за последнее время, и особенно, после августовской войны, не только не умерла эта тема, потому, что специально стреляли ракетами по нашему нефтепроводу, а наоборот, все поняли, что сейчас настало время для протрезвления и усиления этого направления. Поэтому агрессор получил абсолютно противоположные результаты в нашем случае, наоборот, разговоры на эту тему расширились и оживились, и конкретные результаты уже на лицо», — сказал Саакашвили.
«Зимой в большинстве этих стран (Европы), из-за того, что Россия прямо прибегла к энергошантажу, народ замерз, люди погибли, предприятия остановились, экономика понесла огромный ущерб. Вы помните, что вот Грузии не выключили (газ), тут был коммерческий вопрос. Грузии Россия газ не отключила лишь по той причине, что в предыдущие годы мы сформировали альтернативные источники», — заявил Саакашвили, — «У нас есть очень надежный контракт с Азербайджаном, по которому в Грузии произойдет полная газификация, как мы обещали народу, в течение пяти лет у нашего народа, у индивидуальных потребителей, не подорожает цена на газ. И в то же время мы платим за газ несколько раз дешевле, чем платят потребители тут в Европе. Одним словом Грузия находится в неимоверно лучшем положении с этой точки зрения. Этой проблемы у нас нет. Но, мы находимся тут потому, чтобы помочь этой части Европе, с использованием транзитных средств, в получении газа, и с другой стороны, добиться того, чтобы в Грузии были бы построены новые терминалы, т.е. чтобы на строительстве были бы заняты люди, и деньги были бы вложены в нашу экономику, чтобы больше доходов поступали бы в бюджет из транзита, и чтобы выросло бы геополитическое и стратегическое значение Грузии».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)