Противостояние продолжается на фоне отсутствия признаков прорыва

• Власти сохраняют тактику невмешательства;
• Предложение властей остается прежним;
• Оппозиция пытается внести в акции новую энергетику;
• Формулировка по диалогу «Альянса за Грузию» отличается от других.

Уже восьмой день, как в Тбилиси проходят акции протеста, но каких-либо признаков прорыва пока не заметно.

Власти сохраняют тактику невмешательства, в рамках которой полиция вообще не появляется в местах проведения демонстраций, и лишь в малом количестве представлена на прилегающих территориях. В то же время, распространяющиеся сообщения об участившихся случаях нападения на активистов и сторонников оппозиции в последнее время вызывают все больную обеспокоенность.

На политическом уровне масштабы акции не смогли вынудить власти предложить оппозиции больше, чем предлагали до 9 апреля, когда начались акции; Предложения властей остаются прежними: начало диалога по конституционной и избирательной реформе, что создаст основание для долгосрочной политической стабильности и мирной передачи власти в 2013 году; Кроме того, предложено также и проведение прямых выборов мэра Тбилиси весной 2010 года. Влиятельные депутаты от правящей партии недавно намекнули, что частью «нормального политического диалога» также может стать и возможность формирования коалиционного правительства.

Оппозиционные партии – организаторы акций протеста пытаются привнести новую энергетику в акции протеста и заявляют, что с будущей недели в регионах страны начнут кампанию по мобилизации сторонников, с целью их прибытия в Тбилиси.

13 апреля оппозиция начала «новую волну» акций протеста, в рамках которой они установили палаточные городки и импровизированные камеры-клетки у президентской резиденции в Авлабари (район в Старом Тбилиси) и у здания Общественного вещателя. 15 апреля одна камена-клета была установлена и у здания Государственной канцелярии, но оппозиция не стала проводить там ночь. В то же время, несколько тысяч сторонников оппозиции ежедневно собираются в 15.00 часов перед зданием Парламента на проспекте Руставели, где перед ними выступают лидеры оппозиции.

В своих публичных заявлениях все оппозиционные лидеры заявляют, что главной темой возможной встречи между оппозицией и властями должен быть вопрос об отставке президента Михаила Саакашвили. Но некоторые из оппозиционеров также говорят, что на переговорах может быть выставлен не только этот один вопрос. В отличие от других оппозиционных лидеров представители «Альянса за Грузию» говорят еще одну фразу дополнительно: «мы готовы выслушать предложения от властей о том, в чем они видят выход из создавшегося кризиса».

Председатель Парламента Давид Бакрадзе 15 апреля заявил, что между властями и оппозицией существуют определенные контакты, но это невозможно назвать диалогом.

Несмотря на то, что по заявлению лидеров оппозиции, они не прекратят акции ни в пасхальные праздничные дни, масштабы акций будут меньшими в субботу и воскресенье; По оценкам некоторых обозревателей, этот период может создать соответствующие для проведения переговоров условия.

Специальный представитель в странах Южного Кавказа Питер Семнеби в настоящее время находится в Тбилиси и 16 апреля с утра проводит отдельные встречи с представителями различных оппозиционных партий.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version